Сети LPWAN как оптимальная среда для передачи данных IoT в энергетике

bccad8f870b0ea07665487cec1d293f3

Согласно данным аналитического отчета Redenex «Энергетика на пороге Big Data», основными двигателями развития энергетического рынка и ЖКХ до 2021 г. станут большие данные (Big Data), мобильные устройства, сетевые сообщества, искусственный интеллект и интернет вещей (IoT).

Для полноценного внедрения IoT технологий в энергетическую, впрочем как и любую другую, отрасль необходимо создать среду для максимально эффективного использования всех возможностей, которые предоставляют «подключенные» к единой системе различные устройства. А именно, возможность быстро передавать данные на большие расстояния для их дальнейшего анализа с помощью Big Data систем.

В этом плане технология передачи данных LPWAN является одной из важнейших составляющих при внедрении систем Интернета Вещей. Сети LPWAN обеспечивают беспроводное подключение устройств с очень щадящим режимом энергопотребления и позволяют предавать небольшие объемы данных на значительные расстояния.

vvv

Интернет вещей настолько мощно внедрился во все сферы повседневной жизни и бизнеса, что ему уже не хватает уровня работы привычных сетей передачи данных. Объемы Big Data и ежесекундно передаваемой информации продолжают расти, поэтому традиционные 3G и LTE не способны с ними справиться.

Эксперты Gartner полагают, что к 2020 году будет насчитываться около 21 млрд подключенных устройств, а в Intel исходят из того, что их будет в десять раз больше –  200 млрд. По прогнозу Ericsson Mobility Report, общее число подключенных устройств в период с 2015 по 2021 год вырастет примерно в два раза: с 15 до 28 млрд штук.

Аналитики отмечают, что беспроводное подключение составляющих IoT будет в основном осуществляться посредством сетей с низким энергопотреблением – LPWAN. Рост числа соединений M2M, реализуемых с помощью технологий 2G, 3G, 4G и LPWA:

aaaaaaaaaa

LPWAN наряду с 4G являются наиболее перспективными решениями для развития IoT. Особенность LPWAN –  низкое энергопотребление (low-power) и широкий территориальный охват (wide-area). Любые существующие беспроводные технологии передачи данных обладают такими характеристиками как дальность, скорость и энергоэффективность, причем одновременно они могут соответствовать лишь 2-м из 3-х.

/Redenex/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru