Исследовательский центр по развитию Арктики и Севера появился в Якутии

0_f96b0_ca033d56_orig

Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия), созданный путем перепрофилирования Центра арктической археологии и палеоэкологии человека при региональной научной организации, начинает работу в новом статусе, сообщил ТАСС в среду руководитель центра Юрий Шипицын.

«Основной целью деятельности учреждения является организация и проведение научных исследований, направленных на получение и применение новых знаний о законах развития природы, общества и человека, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию Арктической зоны Российской Федерации, а также Республики Саха (Якутия) в частности», — сказал он, отметив, что центр будет курировать исследования в области технических, экономических и естественных наук.

Как отметил собеседник агентства, создание укрупненного центра связано с необходимостью «концентрировать исследовательские ресурсы для решения проблем северян, прежде всего, с точки зрения социально-экономического развития территории, немаловажными остаются изучение экологических проблем».

По словам Шипицына, Якутия одной из первых разработала собственную Стратегию социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (до 2050 года). «Наука, как сказано в документе, должна выполнять надотраслевую роль в стратегии», — отметил он.

Академия наук Якутии создана в 1993 году как высшее научное учреждение для объединения научного потенциала республики, формирования региональной научной политики. Основными задачами академии наук является научное обеспечение социально-экономического, духовного и культурного развития Республики Саха (Якутия), поддержание и развитие фундаментальных и прикладных исследований, сохранение и расширение научного потенциала, дальнейшая интеграция с российским академическим сообществом, вузовской и отраслевой наукой, говорится на сайте организации.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru