Рекордно низкий размер январского ледового покрова в Баренцевом и Карском морях

hp5dg5s9-1473342548

Январская площадь ледового покрова оказалась наименьшей за 38 лет спутниковых наблюдений, сообщает Национальный центр данных по снегу и льду США. Наиболее серьёзные изменения произошли в Баренцевом и Карском морях, где кромка льда продолжает отступать в тот месяц, в котором она в норме нарастает.

Согласно спутниковым данным, почти весь январь граница ледового покрова находилась к северу от Шпицбергена и даже к северо-западу от Новой Земли.

На Шпицбергене этой зимой погодные условия встали с ног на голову; на этой неделе температура поставила очередной рекорд. В среду в аэропорту Лонгъира на 78° северной широты столбик термометра взмыл до 4°C третий день подряд. Для февраля это выше нормы на 20°C в этом районе Арктики, где солнце до сих пор не выходит из-под горизонта.

В пятницу утром в Лонгъире было 3°C – теплее, чем в Париже, до которого 3300 км на юг.

В центре данных по снегу и льду объясняют январское отступление ледовой кромки притоком тёплой воды из Атлантики к западной части архипелага.

Вода с температурой выше нормы обусловила аномалии на севере Карского моря. По информации Росгидрометцентра, средняя температура воды превысила норму на величину до 2,5°C (Barents Observer, 4 февраля).

В Гидрометцентре не исключают, что в результате потепления арктические моря будут почти полностью освобождаться ото льда уже в текущем десятилетии.

Переломный момент

Процессы, идущие сейчас в арктических морях, могут оказаться самоускоряющимися. Море нагревается, лёд истончается и тает, вода поглощает больше солнечного тепла. Работает положительная обратная связь. Следущей зимой льда будет ещё меньше, процесс набирает обороты.

Нигде более на планете климатические перемены не проявляются так ярко, как в Арктике.

Как показывает исследование Национального центра данных по снегу и льду США, в минувшем январе площадь ледового покрова была на 260.000 кв. км меньше, чем в январе прошлого года. Нынешние 13,38 млн. кв. км – это на 1,26 млн. кв. км меньше, чем средняя январская величина в период с 1981 (когда начались спутниковые замеры) по 2010 гг.

sea_ice_jan_2017-1000x1190

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru