Для поставок арктического газа в Европу может появиться «Баренцстрим»

 

melkoya_from_air

«Новая инфраструктура может стимулировать дальнейшее изучение южной части Баренцева моря», — заявила Ингрид Сольвберг, глава Норвежского нефтяного директората, ставшего одним из партнеров представленного в понедельник исследования.

Основным автором исследования стала компания Gassco, государственный оператор трубопроводов, проложенных на норвежском континентальном шельфе.

Сейчас самым северным участком сети подводных трубопроводов от газовых месторождений в Северном и Норвежском морях является Polarled, по которому идет газ с месторождения Ааста Ханстеен, расположенного чуть севернее Полярного круга.

Ранее считалось, что продление трубопровода на север до Баренцева моря окажется слишком дорогим. Однако в новом исследовании новые трубопроводы рассматриваются в качестве серьезной альтернативы для поставок газа из Баренцева моря, главным образом на европейский рынок.

Другими вариантами являются увеличение мощности СПГ-завода на острове Мелькойя и строительство нового СПГ-завода.

Для строительства трубопровода и подключения его к существующей транспортной системе в Норвежском море необходимо либо создать традиционный перерабатывающий завод в связке с СПГ-заводом на Мелькойе, либо более простой перерабатывающий завод.

Расчетная длина трубопровода от Мелкойи в районе Хаммерфеста на побережье Баренцева моря до трубопровода Åsgard составляет около 1000 километров, а до Polarled — около 830 километров.

По приведенным в исследовании расчетам, затраты на строительство нового трубопровода составят не менее 4,2 млрд норвежских крон (400 млн евро), в то время как создание газоперерабатывающего завода обойдется в 12-23 млрд крон (1,2-2,3 млрд евро).

Глава ассоциации Petro Arctic Хьелль Йиэвер в электронном письме в адрес Barents Observer назвал выводы в отчете хорошей новостью и «доказательством того, что газовые ресурсы на севере могут внести огромный вклад в развитие отрасли на севере Норвегии».

В Petro Arctic входят компании на севере Норвегии, выступающие в роли поставщиков и субподрядчиков для нефтегазовой отрасли.

«Мы в Petro Arctic надеемся, что этот доклад Gassco может привести к дальнейшему положительному развитию нефтегазовой отрасли на севере», — заявил Йиэвер. Он добавил, что это важно для дальнейшего геологического изучения Баренцева моря.

Предыдущее исследование по этой теме проводилось пять лет назад, и за это время выросла потребность в транспортных решениях, главным образом потому что многие новые месторождения находятся в стадии разработки, а по одному из них уже приняты инвестиционные решения.

Благодаря этому стали понятнее транспортные потребности как нефтяных, так и газовых месторождений в Баренцевом море.

В Норвегии первые крупные трубопроводы были проложены в начале 1970-х годов, и с тех пор норвежская газотранспортная система расширялась для удовлетворения постоянно растущих потребностей. Сейчас ее протяженность превышает 8 800 километров.

Трубопроводы от трех перерабатывающих заводов на западном побережье Норвегии идут в Нидерланды, Великобританию, Германию, Бельгию и Францию.

Норвегии занимает второе место после России на газовом рынке ЕС с долей около 28%.

 /barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru