Канадские эскимосы.

В странах, прилегающих к Северному полюсу, в том числе в Канаде, России, Гренландии и США (на Аляске) проживает 155 тыс. эскимосов. Большая часть (около трети) – в Канаде. Эскимосы являются одной из трёх отличающихся по своей культуре групп коренных народов, признанных канадской конституцией.

Земля, принадлежащая эскимосам, называется Инуит Нунангат. Она состоит из четырёх регионов, границы которых были установлены в соответствии с договорами о возращении земли коренным народам. Переговорный процесс между эскимосами и правительством Канады, предшествовавший их заключению, затянулся на долгие 30 лет.

ph03822_x660

Использование дикой природы эскимосами на протяжении многих тысяч лет являлось неотъемлемой частью их культуры. Природные ресурсы Арктики важны для социального и экономического благополучия эскимосов и сегодня. Культурные ценности и практические навыки эскимосов включают в себя не только эксплуатацию дикой природы, но и уважительное и ответственное отношение к ней. Эскимосские общины играют важную роль в совместном управлении дикой природой в Канаде и принимают активное участие в сохранении её ресурсов для будущих поколений.

inuit-child_208_x660

В соответствии с международным соглашением о защите популяции белых медведей (1973 г.) охота на них с целью удовлетворения традиционных жизненных потребностей является исключительным правом коренных народов. Право эскимосов на использование дикой природы гарантировано рядом соглашений о возвращении земли коренным народам между эскимосами и правительством Канады. На территории канадской части Арктики находится около 16 тыс. белых медведей, что приблизительно составляет две трети всемирной популяции этих животных. Канада является мировым лидером в области управления, исследования, мониторинга и сохранения популяции белых медведей. Из 19 субпопуляций, обитающих в приполярных регионах, к территории страны относятся 13 (включая три, чей ареал распространяется и на территорию Гренландии, а также одну, проживающую и на Аляске). Канада является инициатором и участником ряда международных соглашений, подписанных с целью обеспечения устойчивых параметров управления, охоты, мониторинга и сохранения популяции белых медведей.

Начиная с 70-х годов прошлого века, канадское правительство в сотрудничестве с местными общинами эскимосов разработало систему устойчивой добычи белых медведей, введённую в действие посредством специальных соглашений и выдачи квот на охоту. Доход, получаемый от продажи эскимосами непищевых компонентов, получаемых в результате традиционной охоты на белого медведя, и организации охотничьих туров является важной составляющей экономического благосостояния эскимосских общин.

polar-bear-leaping_337_x660

Квоты на охоту выделяются только эскимосам. Общины сами могут решить: какая часть этих квот будет предложена лицам некоренных национальностей для участия в организуемых охотничьих турах. Во время охоты должны применяться лишь традиционные охотничьи методы и приёмы, при этом любая часть медведя, неиспользованная лицами некоренного населения, будет передана эскимосской общине.

Такой промысел не представляет угрозы канадской популяции белых медведей: ежегодно на рынок поступает 2% (300 медведей) от общего количества многотысячной популяции. Количество выдаваемых квот базируется на принципах охраны окружающей среды и удовлетворения традиционных жизненных потребностей коренного населения. Их размеры не зависят от ситуации на рынке и в торговле. Зачастую фактический уровень добычи значительно ниже установленной годовой квоты.

Количество выдаваемых квот учитывает все известные случаи добычи медведей, произошедшие по вине людей, а также вследствие проведения охоты для удовлетворения традиционных жизненных потребностей коренного населения и организованных охотничьих туров, задокументированные случаи браконьерской охоты, а также случаи разрешённого отстрела медведей с целью защиты жизни и имущества.

/По материалам Международного форума по вопросам сохранения белых медведей, Москва, 4–6 декабря 2013 г./



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru