«Газпром нефть» зовет Shell на шельф

news_21-06-17_1

«Газпром нефть» подтвердила, что ведет переговоры по привлечению англо-голландской Shell в проект освоения Аяшского участка на сахалинском шельфе. На этом участке российская нефтекомпания открыла месторождение Нептун с запасами 415 млн тонн нефти, а сейчас оценивает запасы Баутинской площади. Но возможному партнерству с иностранцами может помешать потенциальная угроза западных санкций.

«Газпром нефть» ведет переговоры о привлечении англо-голландской Shell в проект освоения Аяшского участка на шельфе Сахалина, сообщил 12 ноября первый зампред правления российской нефтекомпании Вадим Яковлев. О том, что «Газпром нефть» рассматривала Shell в качестве партнера, “Ъ” сообщал в 2017 году. Господин Яковлев отметил, что проект обсуждается и с другими партнерами.

В 2017 год «Газпром нефть» открыла на Аяшском участке крупное нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн. Добыча на нем может составить 5–6 млн тонн нефти в год. Кроме того, «Газпром нефть» ведет разведку на Баутинской структуре Аяшского участка, где прогнозируемые геологические запасы могут составить 112 млн т нефтяного эквивалента.

Сейчас совместное освоение Аяшского участка ими не запрещено: шельф Сахалина не является арктическим, а глубина моря в пределах площади не превышает 150 м. Но есть потенциальные риски повторения судьбы Южно-Киринского месторождения, также расположенного на Сахалинском шельфе. Его «Газпром» хотел разрабатывать совместно с Shell, но в результате наложенных на месторождение точечных санкций США переговоры были остановлены.

Вадим Яковлев также добавил, что «Газпром нефть» обсуждает привлечение партнеров в Тазовский (Ямало-Ненецкий АО) и Чонский (на границе Иркутской области и Якутии) проекты.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru