Российский учёный, призывающий к сохранению Арктики, не сдался после оскорбления Путина.

Сергей Лойко, Los Angeles Times.

S_Medvedev_x196Профессор политологии из Высшей школы экономики Сергей Медведев навлёк на себя гнев президента России Владимира Путина, призвав к международной защите Арктики перед лицом планов её экономического развития. Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко побеседовал с учёным, которого Путин назвал «придурком».

По словам Медведева, «Арктика сейчас находится на пороге тектонического экологического сдвига, который грозит катастрофой, если её шельф подвергнется масштабному глубоководному бурению и если она превратится в крупную судоходную магистраль. Непростые особенности этого региона – суровые погодные условия, айсберги и ледяные поля, внезапные сильные шторма – делают практически неизбежными аварии, такие как разливы нефти на танкерах и буровых платформах, причём такого масштаба, что по сравнению с ними утечка нефти в Мексиканском заливе [2010 г.] может показаться незначительным инцидентом».

«Никто не должен единолично контролировать Арктику точно так же, как никто не может единолично контролировать Антарктику, – уверен учёный. – Да, этот регион представляет собой гигантскую территорию, покрытую океаном, значительная часть которой входит в российскую [200-мильную] экономическую зону, где Россия имеет право вести глубоководное бурение. Однако Россия предпочитает рассматривать эту ситуацию как неустоявшуюся и стремится доказать, что её шельф простирается от континентальной части до самого Северного полюса. Довольно символично, что… в рамках эстафеты Олимпийского огня [сочинских игр] факел торжественно отправили на Северный полюс, словно пометив территорию».

Что касается платформы «Приразломная», то, по мнению профессора, «это пародия на серьёзный подход к добыче нефти, особенно в Арктике»: «Она была собрана в 1984 г., а в 2002-м списана как исчерпавшая ресурс, однако затем её внезапно продали России в качестве верхней части, которую должны были отбуксировать и смонтировать на подводный каркас [в 60 милях от берегов российской Новой Земли]: списанная норвежская верхушка платформы установлена на ржавеющем российском основании, оснащённая произведённым в России ненадёжным и несовершенным оборудованием».

«Активисты, сидящие сейчас в тюрьмах Мурманска, действовали от имени всего человечества, однако на самом деле они в первую очередь защищали интересы России, потому что именно мы станем первой жертвой, если на «Приразломной» произойдёт серьёзный разлив», – подчеркивает собеседник Лойко.

«Арктика должна стать такой же, как Антарктика: открытой для научных исследований, туризма и любых некоммерческих экспедиций, – настаивает на своём Медведев. – Другими словами, я за превращение Арктики в гигантский биосферный заповедник. В долгосрочной перспективе гораздо выгоднее смотреть на неё сквозь призму зелёной экономики, относясь к природе не как к ресурсу, а как к инвестиционному капиталу».

Как объяснил учёный, Путин не оскорблял его в лицо: кто-то из присутствующих на встрече президента с активистами «Единой России» рассказал про предложение Медведева, и тот отреагировал. «Я отчасти рад, что это произошло, потому что подхваченный СМИ конфликт президента с профессором положил начало самой важной общественной дискуссии о том, что мы должны и чего не должны делать в Арктике», – говорит ученый.

/http://www.inopressa.ru/article/11Nov2013/latimes/arctica.html/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru