Statoil углубляется в Арктику.

Statoil-logo_x220В планах национальной норвежской компании на 2014 г. бурение 20–25 разведочных скважин на шельфе страны, в том числе самой северной скважины в истории нефтегазовой промышленности Норвегии. Компания утверждает, что располагает всеми необходимыми технологиями, чтобы провести разведочное бурение безопасно. Согласно сообщению Reuters, норвежская нефтяная компания собирается углубиться в Арктику в следующем году, планируя буровые работы в непосредственной близости к кромке зимнего арктического льда, рискуя тем самым попасть под огонь критики экологических групп, утверждающих, что такие работы угрожают уникальной природе региона.

Контролируемая государством Statoil уже активно действует в Арктике, обладая лицензиями на разработку месторождений и участвуя в проектах на Аляске в США, а также в России и Норвегии. «Мы можем работать в этом регионе, используя уже существующие технологии. Statoil обладает сорокалетним опытом бурения в северных районах Норвегии. Мы понимаем озабоченность «зелёных» групп, но мы потратили много времени на проработку этого вопроса и сегодня чувствуем себя уверенно относительно обеспечения безопасности бурения такой скважины», – отметил Даниель Туппен (Daniel Tuppen), глава подразделения Statoil, ответственного за разведку в Баренцевом море.

07Nov_Expl2014_x240Компания планирует бурение в следующем году двух скважин на структуре Хуп (Hoop) в Баренцевом море, надеясь обнаружить крупные запасы нефти в непосредственной близости от недавнего открытия, сделанного австрийской энергетической фирмой OMV. В сентябре этого года OMV обнаружила 164 млн баррелей нефти в южной части структуры Хуп на участке Вистинг (Wisting), что увеличило интерес к этому региону, поскольку прирост извлекаемых ресурсов может послужить сокращению издержек при освоении проекта.

Кроме того, Statoil собирается пробурить в 2014 г. несколько скважин в Баренцевом море рядом с месторождением Йохан Кастберг (ресурсы которого оцениваются в 600 млн баррелей н. э. и 15,5 млрд долларов США в денежном исчислении). Открытие в этом районе новых ресурсов нефти позволит также сделать проект освоения этого месторождения более рентабельным после изменений в норвежском налоговом законодательстве, сделанных в этом году.

/Reuters/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru