Омские ученые создали беспилотник для экстремальных условий Арктики

photo-8c1

Ученые Омского государственного технического университета создали беспилотный летательный аппарат для работы в экстремальных условиях Арктики, сообщил корр. ТАСС руководитель опытно-конструкторского бюро «Малые беспилотные аппараты» ОмГТУ Павел Погарский.

«Это БПЛА третьего поколения, который может работать при температуре от минус 40 до плюс 45 градусов, ветре — до 15 метров в секунду, в снег и дождь», — рассказал собеседник агентства. По характеристикам беспилотник ПП-50 в разы превосходит созданные в 2011-2013 годах ПП-40 и ПП-45, которые сейчас работают в российских геофизических и географических организациях, на археологических раскопках в Казахстане. Его радиус действия увеличен в 4 раза — до 100 км, полетное время — в 2 раза (до 3,5 часов), потолок полета — в 5 раз (до 5 тысяч метров), скорость — с 80 до 120 км/ч. Продолжительность нахождения самолета в воздухе достигает 6 часов.

«На базе ПП-50 создан и подвесной патрульно-поисковый комплекс «Взор». Он может контролировать с воздуха любые протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы, — рассказал Погарский. — Требования заказчиков о максимальной защищенности полезной нагрузки от влаги и пыли максимально удовлетворены».

Испытания уже показали, что защита тепловизоров, фото- и видеоаппаратуры в ППК «Взор» соответствует классам IP-67 и IP-68 (Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты электрооборудования от проникновения твердых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 — прим. ТАСС). «В данном случае цифра 6 означает «пыленепроницаемое», а цифра 7 — продолжение работы оборудования даже при погружении на несколько минут в воду на глубину до 1 метра», — подчеркнул Погарский.

Он подчеркнул, что разработка — 100-процентное российское изделие, даже сложная система автопилотирования — отечественного производства. Гиростабилизированная платформа «Взора» устойчиво держит под 10-30-кратным «прицелом» любые объекты на поверхности земли, а сама оптика позволяет обозревать всю нижнюю полусферу под БПЛА.

На прошедшей 7-8 октября в Омске международной выставке техники и высоких технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015″ беспилотник ПП-50 вызвал большой интерес представителей «Газпрома», работающих на Севере нефтяных корпораций. Его характеристиками также заинтересовались специалисты министерства обороны России.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru