ВМО заявила о необходимости усиления безопасности транспортного сообщения в Арктике

3_2_700_313_5_80

Ожидаемое расширение морских транспортных перевозок в Арктике в связи с потеплением климата, приводящим к таянию льда, требует усиления безопасности прохождения судов и в частности развития телекоммуникаций. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Женеве генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас.

«Ожидается, что в ближайшие десятилетия в Арктике, по крайней мере, какую-то часть года будет больше судов и более интенсивное транспортное сообщение между Азией и Европой и, возможно, между Азией и Северной Америкой», — сказал он. «У ВМО имеется обеспокоенность по поводу безопасности транспортного сообщения, — подчеркнул Таалас. — Системы наблюдения и услуги в этом районе довольно слабы, и необходимо их улучшить и развивать средства оказания услуг судам и телекоммуникации».

«Наихудшим сценарием», по словам главы ВМО, было бы кораблекрушение танкера в районе, куда трудно добраться или же авария пассажирского судна с тысячами людей на борту. «Очень трудно будет их спасти», — констатировал Таалас. «Поэтому нужны надлежащие услуги обеспечения безопасности», — сказал он.

Генеральный секретарь заметил, что на настоящий момент «не произошло бума» в развитии морских перевозок в Арктике, который прогнозировали 10 лет назад. «Но это, скорее всего, произойдет в ближайшие десятилетия, потому что морской путь из Азии в Европу через Арктику в два раза короче, чем южный маршрут», — заключил он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru