Норвегия активизирует поиск нефти в “серой зоне” на границе с РФ

3D_seismika

Норвегия начинает поиск нефти в «серой зоне» Баренцева моря, которую она долгое время делила с Россией. Как заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг, правительство планирует направить из госбюджета в 2019 году 50 млн крон (около 6 млн долларов) на картирование и разведку этого района.

поиск нефти на большом участке Баренцева моря у разграничительной линии с РФ, установленной в 2010 году. Об этом сообщила во вторник газете Dagens Naeringsliv премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Одной из причин данного шага этого является то, что аналогичные работы, по сведениям Норвегии, проводятся Россией. “Если у них будет больше информации, чем у нас, наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее”, – пояснила премьер в интервью изданию Dagens Naeringsliv.

“Ранее среди аргументов было то, что мы не будем способствовать повышению активности в Баренцевом море. Но сейчас это должно быть нашим приоритетом исходя из национальных интересов. И указание на активность со стороны РФ – это дополнительный аргумент в пользу этого”, – пояснила Сульберг.

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая “серая зона” Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части.

Это положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку, отмечает агентство ТАСС. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей “серой зоны”, лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru