Минпромторг считает неверным новый режим закупки буровых платформ

platforma-640x467

Министерство промышленности и торговли хотело бы смягчить режим закупки морских буровых платформ, который предполагается ввести в начале следующего года. Как заявили в пресс-службе Минпромторга, согласовывать такое приобретение с правительственной комиссией по импортозамещению имеет смысл, только если ее стоимость превышает 100 млн рублей.

Напомним, недавно в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому комиссия по импортозамещению будет обладать исключительными правами регулировать все заказы на авиационную и морскую технику свыше определенных сумм. Он должен вступить в силу в начале следующего года.

Правда, под действие закона подпадают только те компании, в которых доля государства превышает 50%, а также их «дочки». В настоящее время идет работа над определением ценовых планок отсечения. При этом для самолета предполагается установить уровень в 1 млрд рублей, для вертолетов – 400 млн рублей, а для морской техники, в том числе, буровых платформ – всего лишь 2 млн рублей.

В министерстве считают такой подход нецелесообразным. “Минпромторгом ранее неоднократно поддерживалась данная инициатива, при этом, по нашему мнению, ценовой порог для отдельных видов морской техники, таких как буровые платформы, может быть увеличен до 100 млн рублей”, – отметили в пресс-службе ведомства.

Если планка отсечение будет установлена на таком уровне, то, как считают в Минпромторге, это позволит российской судостроительной промышленности более детально понять потребности отечественных судовладельцев и предложить российские аналоги на конкурентных условиях.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru