«Транснефть» не ожидает проблем с заполнением нефтепровода Заполярье-Пурпе

48zapolyare_purpe

Плановая мощность трубопровода составляет 45 млн тонн, первый этап — 32 млн тонн

«Транснефть» не ожидает проблем с заполнением магистрального нефтепровода Заполярье — Пурпе, сообщил глава компании Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Заполярье — Пурпе — проект сам по себе уникальный, обеспечивает нефтяникам доступ в новую нефтеносную провинцию на Севере, за Полярным кругом. Нефтяники уже начали сдавать нефть. Первую нефть мы 1 сентября от «Лукойла» получили. Теперь в режиме пуско-наладки будем опробовать уже свое оборудование. Так что те проблемы, которые первоначально нам представлялись довольно сложными, с заполнением трубы из-за того, что сроки освоения месторождения сдвигались, сегодня, на наш взгляд, уже в достаточно хорошей положительной динамике. И нефтепровод будет работать в комфортном режиме», — сказал Токарев.

Он подчеркнул, что ввод нефтепровода в эксплуатацию позволит компенсировать в значительной степени объемы добычи нефти, которые в Западной Сибири сегодня ощутимо снижаются. Плановая мощность трубопровода составляет 45 млн тонн, первый этап — 32 млн тонн.

Глава «Транснефти» добавил, что разработчики и проектировщики нефтепровода получили государственную премию правительства РФ за уникальные инженерные решения, которые использованы при строительстве нефтепровода. Также было защищено более 30 международных патентов по этим разработкам.

«Заполярье — Пурпе мы занимались четыре года, его стоимость — более 200 млрд рублей. В целом наши объекты, запланированные на сдачу в этом году, к концу года мы гарантированно сдаем», — сказал Токарев.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» хочет на год отложить срок начала сдачи нефти в нефтепровод Заполярье — Пурпе и снизить общий объем почти на 5 млн тонн. Если ранее «Роснефть» в 2017 году предполагала начать поставки в нефтепровод в объеме 3,3 млн тонн, а в 2018 и 2019 годах поставить 6,576 млн тонн и 7,5 млн тонн соответственно, то теперь начало поставок планируется перенести на 2018 год и поставить 5,5 млн тонн, в 2019 году — 7,1 млн тонн.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство изучает ситуацию со срывом «Роснефтью» поставок нефти в нефтепровод и будет искать компромиссы. «Транснефть» в свою очередь отмечала, что может предъявить «Роснефти» штрафные санкции за очередную корректировку сроков и объемов сдачи нефти в Заполярье — Пурпе.

«Транснефть» законтрактовала по предварительным договорам до 78% мощности нефтепровода Заполярье — Пурпе, то есть порядка 24,9 млн тонн нефти при мощности нефтепровода в 32 млн тонн.

Нефтепровод Заполярье — Пурпе

Самый северный, по оценке экспертов, магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе мощностью 45 млн тонн в год и протяженностью 488 км реализуется в несколько этапов с юга на север: первая очередь — участок от Тарко-Сале до поселка Пурпе, вторая очередь — участок от поселка Новозаполярный до города Тарко-Сале, третья очередь — участок от ГНПС «Заполярье» до поселка Новозаполярный.

Нефтепровод прокладывается в сложном ландшафте северных районов Ямало-Ненецкого АО, маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности (переходы болот составляют более 250 км), отмечаются участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru