На Аляске обеспокоены российской ПАТЭС

8 августа 2019 г, Лиз Раскин, Alaska Public Media, США

akademiklomonosov-murmansk-rosatom

В России не делали из проекта секрета. Журналисты писали о торжественном спуске блока на воду в Санкт-Петербурге и его остановке в Мурманске, где в него загрузили ядерное топливо и покрасили в цвета российского флага — белый, красный и синий.

Журналисты также побывали и на самом плавучем энергоблоке, где познакомились с условиями на борту, среди которых сауна, бассейн и спортзал.

«Некоторые объекты, в частности машинное отделение, полностью автоматизированы, что уже проверено на испытаниях и работает безупречно», — рассказал начальник отдела строительства плавучего энергоблока Андрей Талус государственному телеканалу «Россия 24».

472-футовая баржа называется «Академик Ломоносов». Экологические организации, например «Гринпис», называют ее «Чернобыль на льду».

Каждый из двух ядерных реакторов блока способен обеспечить энергией город размером с Фэрбанкс. Как заявили в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», по плану энергоблок поставят у причала в Певеке на северо-востоке Сибири для обеспечения этого горнодобывающего региона теплом и электроэнергией.

На церемонии запуска главный инженер Виктор Елагин рассказал журналистам «России 24», что в конструкции объединены наработки как транспортных реакторных установок, используемых на атомных ледоколах, так и стационарных атомных электростанций. По его словам, энергоблок оборудован самой современной системой безопасности.

Но многие помнят и обещания Японии о безопасности АЭС Фукусима. Затем в 2011 году случилось цунами, вызвавшее расплавление активной зоны реакторов и выбросы радиации. Этой весной жители региона Берингова моря узнали, что в собранных ими пробах морской воды было обнаружено радиоактивное загрязнение.

«Оно незначительно, неопасно. Но прослеживается до Фукусимы», — говорит Остин Ахмасук из общественной организации коренных народов региона Берингова пролива «Каварек» (Kawarek), занимающийся вопросами морской среды.

По его словам, есть ощущение, что ядерная баржа будет еще одним требующим пристального внимания источником потенциальной опасности в регионе, где с угрожающей скоростью происходит потепление. Его особенно беспокоит общее воздействие.

«Воздействие радиации. Воздействие на окружающую среду. В эпоху роста судоходства и сокращения морских льдов  нас это беспокоит уже довольно давно», — сказал Ахмасук.

По словам генерального директора Корпорации коренного населения Берингова пролива (Bering Straits Native Corporation) Гейл Шуберт, баржа вызывает у нее большое беспокойство.

«Меня лично это очень беспокоит, — заявила она в июле в Вашингтоне на конференции по вопросам Арктики. — Я понимаю, что они хотят обеспечить энергией часть прибрежных поселков на Чукотке. Но думаю, в нашем регионе многие не в восторге от появления в нем плавучей атомной электростанции».

nuke-barge-map-with-barge-line-final-600x513

Красным показан маршрут плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», которому предстоит отправится по Северному морскому пути. В прошлом году его отбуксировали из Санкт-Петербурга в Мурманск. Ожидается, что баржа начнет производить электроэнергию для расположенного на востоке российской Арктики города Певек в декабре. Карта: Шири Сегал/Alaska Public Media

Внимание всего мира

По словам Ребекки Пинкус, эксперта по безопасности в Арктике из Военно-морского колледжа США в Род-Айленде, российские достижения в ядерной области не внушают особого доверия. Конечно, в 1986 году была авария на Чернобыльской АЭС, но быстрый поиск в Google показал и другие тревожные инциденты.

«“Таинственное облако радиоактивных частиц над большей частью Европы в 2017 году”, — читает Пинкус с экрана своего компьютера. — “Резкий всплеск радиационного фона. Отрицание со стороны российских властей”. Правильно?»

С другой стороны, по мнению Пинкус, есть основания полагать, что русские вложат максимум усилий в ядерную баржу, поскольку на карту поставлена национальная гордость. По словам Пинкус, они стремятся быть лидером в развитии Арктики.

«Российские власти осваивают Арктику, потому что она имеет для них огромное значение. И они осознают, что это происходит в аквариуме, — сказала она. —Понимаете, мир наблюдает за тем, что происходит в российской Арктике. И думаю, очень много уделяется внимания тому, чтобы гарантировать, чтобы что-то не пошло не так».

Малые реакторы для Аляски?

А если все пойдет так? Что ж, представители Аляски в Конгрессе уже многие годы изучают возможность использования малых ядерных реакторов в населенных пунктах, где нет централизованного энергоснабжения. Пинкус считает, что, возможно, однажды страны-члены Арктического совета будут обсуждать, как повторить историю успеха российской баржи.

«Это была бы прекрасная возможность сказать: “Слушайте … нам интересно, что вы делаете. Мы хотели бы узнать больше.” и попытаться превратить это в такой позитивный канал обмена информацией», — сказала она.

Ожидается, что «Академик Ломоносов» начнет обеспечивать Чукотку электроэнергией в декабре.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru