BP считает интересным проект Печора СПГ

1481366769

Об этом глава BP Роберт Дадли сообщил на Мировом нефтяном конгрессе (WPC) в г Стамбуле.

— Я думаю, что это интересный проект. Это может быть интересно для BP, сказал Дадли. Но пока что-то говорить еще рано, BP анализирует проект.

Повод для раздумий у BP имеется, поскольку перспективы проекта Печора СПГ более чем туманны. Причин здесь несколько — это и сложная логистика, проблемы с ресурсной базой и получением права на экспорт газа.

Планы по строительству СПГ-завода в Ненецком автономном округе возникли еще в 2008 г, проект был инициирован группой Alltech Дмитрия Босова. Но реализовать проект своими силами Alltech не сумела и начала поиск партнера, которым в итоге стала Роснефть. В декабре 2015 г Роснефть и Alltech завершили создание СП РН-Печора СПГ, в котором доля участия Роснефти составила 50,1%. Но уже в июне 2017 г Роснефть сообщила, что сама начала поиск стратегических партнеров для строительства Печора СПГ.

Ресурсной базой Печора СПГ станут Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения (ГКМ) в Ненецком автономном округе (НАО). Совокупные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений оцениваются в 160 млрд м3 газа и 3,9 млн т газового конденсата по категории А+В+С12. Для расширения ресурсной базы проекта Печора СПГ Роснефть хотела приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки, но в ожесточенной борьбе все-таки проиграла аукцион Газпрому. Из-за этого Роснефть снизила мощность предполагаемого СПГ-завода с 8-10 млн т/год до 4,3 млн т/год. В качестве альтернативы рассматривается вариант со строительством газохимического комплекса, который будет производить метанол и карбамида.

Чтобы оценить все возможные перспективы проекта, в ноябре 2016 г Роснефть начала поиск подрядчика для выполнения технико-экономического основания (ТЭО) по проекту Печора СПГ. Роснефть хочет оценить целесообразность строительства СПГ-завода на гравитационной платформе в 3-5 км от берега или на плавучей платформе (FLNG). Также Роснефти нужны расчеты относительно предполагаемых затрат и графика строительства завода по производству газохимии (карбамида или метанола). Альтернативным вариантом являются поставки газа в Единую систему газоснабжения Газпрома на КС Сынинская.

Несмотря на неопределенность по проекту, РН-Печора СПГ ведет работы по изучению территории, где планируется строительство завода, определяет конфигурацию нового объекта.Так, с 2016 г на Кумжинском месторождении ведутся активные геологоразведочные работы, нацеленные на увеличение ресурсной базы. В планах компании на 2017 г — выполнение предпроектных работ pre-FEED по проекту Печора СПГ.

Pechora_SPG

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru