Ростуризм продолжит развивать туризм в Русской Арктике

Tourists watching calving of Monaco Glacier, Svalbard, Norway

Ростуризм совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти продолжает работу над реализацией пилотного проекта морских пассажирских перевозок в туристских целях по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа – архипелаг Шпицберген. Об этом заявил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, который принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросу обеспечения российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Первый рейс по этому маршруту с 96 туристами на борту стартовал 6 июля. До сентября 2015 года планируется организовать еще 2 рейса с общим количеством туристов до 500 человек за сезон. Для сравнения норвежские поселения Шпицбергена ежегодно посещают более 80 тысяч туристов. Создание в перспективе устойчивого круизного маршрута позволит привлечь значительную часть туристов в российский Баренцбург, даст старт росту въездного туризма в регионе и позволит в значительной степени закрепить позиции Российской Федерации на архипелаге Шпицберген и Арктике в целом.

Николай Королев также сообщил, что работа над организацией туристического маршрута началась в 2013 году, когда Ростуризм совместно с ФГБУ Национальный парк «Русская Арктика» проработал маршрут морских пассажирских перевозок, связывающий архипелаг Шпицберген и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Посадка иностранных туристов на борт пассажирского экспедиционного судна будет осуществляться в порту г. Лонгиербюене (Шпицберген, Норвегия). Выдача российских виз иностранным туристам предусматривается Генеральным консульством Российской Федерации в Баренцбурге (Шпицберген).

Генеральный директор федерального унитарного предприятия «Государственный трест «Аркикуголь» Александр Веселов, выступая на совещании, сообщил, что общий номерной фонд треста на архипелаге Шпицберген позволяет уже сейчас одновременно разместить около 300 человек, открыт сувенирный магазин, до конца этого года начнет работу «Центр ремесел». В 2014 году Баренцбург посетило около 13 тысяч туристов, а общий объем выручки от туристической деятельности Треста в 2014 году составил около 35 млн рублей, что на 35% больше в сравнении с 2013 годом. Ориентировочный объем выручки в 2015 году составит порядка 60 млн. рублей, что сопоставимо с выручкой от продажи угля.

/http://www.b-port.com/news/item/157537.html/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru