Сергей Донской: «Норвегия является важным торговым партнёром России».

S_Donskoy_x220Министр природных ресурсов и экологии РФ, председатель российской части Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (МПК) Сергей Донской провёл 16-е заседание комиссии в Осло. Норвежскую делегацию возглавил сопредседатель МПК, министр промышленности и торговли Норвегии Тронд Гиске. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений и двустороннего сотрудничества.

С. Донской проинформировал о заинтересованности российской стороны во  взаимодействии по ряду перспективных направлений, к их числу относится проект объединения электроэнергетических сетей России и Норвегии «Печенгский энергомост». Российский министр Донской подчеркнул, что реализация проекта может стать знаковым событием в рамках сотрудничества между нашими странами в области электроэнергетики. Речь также шла об обеспечении российской хозяйственной деятельности на арх. Шпицберген, развитии сотрудничества в сфере транспорта, судостроения, рыболовства, энергоэффективности, развитие приграничного сотрудничества.

Участники встречи пришли к согласию в дальнейшем расширении взаимодействия в инвестиционной и энергетической сферах. Стороны обсудили вопросы улучшений экологической ситуации в районе деятельности предприятий ОАО «Кольская ГМК», на протяжении многих лет остающихся экологически неблагоприятными «горячими точками», вызывающих озабоченность норвежской стороны.

В ходе своего выступления С. Донской подчеркнул: «Норвегия является важным торговым партнёром России. Товарооборот между нашими странами в 2013 г. составил порядка 3 млрд долларов США. Убеждён, у нас есть значительный потенциал для роста товарооборота, и наша задача – максимально его использовать».

По итогам Межправительственной комиссии стороны подписали Протокол встречи и одобрили Программу действий на 2013–2014 гг. к Декларации о партнёрстве, где нашли своё отражением основные направления экономического сотрудничества. В рамках визита главы Минприроды России (с 10 по 12 июня 2013 г.) в Норвеги. состоялись рабочие встречи с министром охраны окружающей среды Норвегии Бордом Вегардом Сульйеля, а также с министром нефти и энергетики Норвегии Улла Буртеном Муе.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru