Береговой комплекс Приразломного месторождения в Печорском море компании «Газпром нефть шельф» усилен вездеходами-амфибиями «Витязь».

Компания «Газпром нефть шельф» усилила состав берегового комплекса по ликвидации разливов нефти (ЛРН) в посёлке Варандей двумя вездеходами-амфибиями «Витязь». Они представляет собой плавающие двухзвенные гусеничные транспортёры с дополнительным прицепом. Один из них дополнительно оборудован краном-манипулятором грузоподъёмностью 25 тонн.

f6818360_x660

Комплексное использование новой техники позволит оперативно реагировать на последствия возможного разлива нефти в зоне ответственности платформы «Приразломная» в случае выхода нефтяного пятна на материковую береговую линию. «Витязи» обеспечивают автономную погрузку, доставку в район чрезвычайной ситуации и выгрузку аварийно-спасательного формирования, оборудования ЛРН берегового комплекса необходимого количества сорбента. Объём топливных баков позволяет доставлять все необходимое для производства аварийных работ на удалении до 250 км от посёлка Варандей.

«Береговой комплекс, предусмотренный планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти, включает в себя современную технику – нефтесборщики, боны, вездеходы-амфибии «Витязь», катера – и целый ряд вспомогательного оборудования для ликвидации последствий разлива. Он позволяет защитить береговую шельфовую зону и обладает достаточными средствами для сбора нефти и утилизации загрязнённой нефтепродуктами почвы и отработанных сорбентов», – отметил главный инженер компании Александр Киссер.

Вездеходы-амфибии «Витязь» относятся к уникальному типу быстроходных транспортных машин – сочленённым гусеничным машинам с высокими показателями проходимости и манёвренности в особо тяжёлых дорожно-климатических условиях. Они предназначены для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная лесистая местность) при температуре окружающей среды от плюс 40 до минус 50°С. Конструкция модернизированных транспортёров отвечает требованиям Минприроды России, предъявляемым к наземным транспортным средствам и отличается минимальным воздействием на почвенно-растительный покров и окружающую атмосферу.

E7Q5KPVB_x660

Компания «Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. С учётом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти, в рамках которого рассмотрены различные сценарии рисков, произведён расчёт сил и средств для формирования аварийных подразделений, организованы и оснащены собственные профессиональные формирования по локализации и ликвидации возможных разливов, организовано взаимодействие с государственными профессиональными формированиями. В рамках плана ЛРН выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности (вертолёт, скважина, танкер, платформа) и смоделированы объёмы возможных разливов нефти. «Газпром нефть шельф» использует специальное оборудование, которое позволит ликвидировать возможные разливы нефти в арктических условиях и сможет осуществлять сбор нефти в ледовых условиях.

/«Газпром нефть шельф»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru