Новому морскому порту в Арктике присвоено наименование.

«Росморпорт» сообщает о присвоении Правительством России постановлением от 25.04.2013 № 374 наименования «Сабетта» новому морскому порту, строящемуся в Ямало-Ненецком автономном округе на побережье Обской губы Карского моря. Ранее распоряжением Правительства России от 26.02.2013 № 242-р были установлены его границы.

Строительство морского порта Сабетта осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства России от 13.07.2012 № 1259-р в целях обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

2013-05-08_Sabetta_x660

ФГУП «Росморпорт» в лице Архангельского филиала предприятия, как представителя заказчика-застройщика, участвует в строительстве следующих объектов федеральной собственности в морском порту:

  • судоходного подходного канала;
  • акватории проектируемых вспомогательных причалов;
  • береговых средств навигационного оборудования в составе линейного навигационного створа (переднего и заднего створных знаков);
  • контрольно-корректирующей станции ГЛОНАСС/GPS (станция дифференциальных поправок).

В 2012 г. привлечённой подрядной организацией были выполнены дноуглубительные работы в акватории морского порта суммарным объёмом изъятого грунта более 1,5 млн м3. В настоящее время в межнавигационный период дноуглубительные работы в морском порту Сабетта по ледовым условиям не осуществляются. Возобновить их планируется в июле этого года, когда акватория Обской губы Карского моря в районе проведения соответствующих работ очистится ото льда.

/ФГУП «Росморпорт»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru