На новое норвежское месторождение за Полярным кругом идет платформа

platformaastahansteen-olafnagelhus-statoil

В четверг пять мощных буксиров начали буксировку платформы для месторождения Ааста Ханстеен из Сторда на юго-западе Норвегии. Как сообщает оператор месторождения «Статойл», буксирам понадобится примерно 12 дней, чтобы пройти 500 морских миль до места постановки платформы на месторождении.

В Норвегии оно станет вторым эксплуатируемым месторождением природного газа за Полярным кругом. Ааста Ханстеен расположено примерно в 300 километрах к северу от побережья Норвегии. Глубина воды в районе, характеризующемся суровыми погодными условиями, достигает 1300 метров.

До сих пор в этой части Норвежского моря практически отсутствовала инфраструктура. Когда платформа весом 42 тысячи тонн предположительно уже в этом году войдет в эксплуатацию, она будет править водами Норвежского моря.

Платформа для Ааста Ханстеен строилась в Южной Корее. Она представляет собой тип SPAR – плавучую установку, состоящую из вертикального цилиндрического корпуса, закрепленного на морском дней при помощи тросов.

Она станет крупнейшей платформой этого типа в мире и первой платформой типа SPAR на норвежском континентальном шельфе. Она будет подключена к газопроводу Polarled протяженностью 482 км, что позволит партнерам проекта без затруднений экспортировать газ на европейские рынки.

Газопровод Polarled был закончен в 2015 году. Его пропускная способность достигает 70 млн. кубометров газа в сутки. Он сможет принять весь природный газ с Ааста Ханстеен и некоторых соседних месторождений. Запасы Ааста Ханстеен составляют 51 млрд кубометров газа.

Разработку Ааста Ханстеен ведут «Статойл» (51%), Wintershall (24%), OMV (15%) и ConocoPhillips (10%).

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru