Глава РАН: около $30 млрд в год понадобится на создание новых транспортных коридоров в РФ

2194

Около $30 млрд в год понадобится на создание пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, призванных обеспечить развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщил журналистам на брифинге в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Российская академия наук, МГУ и эксперты разработали концепцию проекта Стратегии пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, призванной обеспечить развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Концепция предусматривает формирование условий для комплексного развития этих регионов посредством создания двух пространственно-транспортных логистических коридоров, базирующихся на новой скоростной железнодорожной магистрали и Северном морском пути. Между этими коридорами предполагается создать систему транспортно-логистических информационных структур, «которая становится каркасом для создания и развития экономических зон с созданием предприятий», что послужит закреплению на этих территориях трудоспособного населения.

«Оценка, которую приводят коллеги, занимающиеся этим проектом, это уровень около $30 млрд в год. Это где-то 1,5 трлн рублей. Но, конечно, обсуждается государственно-частное партнерство», — сказал Сергеев, добавив, что на реализацию проекта понадобится 7-10 лет. А стоимость железной дороги, по его словам, это около $210 млрд.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru