Минприроды хочет запретить работать на шельфе без плана ликвидации разлива нефти

AVD41213

Министерство экологии и природных ресурсов намерено запретить добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти на шельфе без специального плана по предупреждению и ликвидации возможных разливов нефти. Соответствующий проект поправок в закон «Об охране окружающей среды» опубликован на сайте правовой информации.

Согласно документу, план должен быть оформлен в виде самостоятельного документа, либо раздела в плане компании по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. При этом к ликвидации аварии допускаются только те аварийные службы, которые прошли специальную аттестацию.

При возникновении аварии компания обязана будет уведомить о ней федеральные и региональные власти. Локализацию и ликвидацию разливов нефти компания должна проводить в соответствии с утвержденным планом и с помощью собственных аварийных служб.

В том случае, если компания сама не справляется с аварией, она может привлечь к ее ликвидации силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon британского нефтяного гиганта BP произошла авария. В результате взрыва погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива попало, по разным подсчетам, до 4,9 млн баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца. В результате BP должен выплатить пяти американским штатам в течение 16 лет $20,8 млрд за ущерб, причиненный в результате разлива нефти. BP оценивает общий ущерб от аварии более чем в $53 млрд.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru