Права России на расширение шельфа в Арктике вновь подтверждены

--arktk

Геодинамическая модель эволюции литосферы обосновывает заявку России в ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике

Ученые института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и МФТИ разработали геодинамическую модель эволюции литосферы в Арктике за последние 60 млн лет. Она не только позволяет больше узнать о процессах в земной коре, но и обосновывает с научной точки зрения заявку России в ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике. Описание работы опубликовал научный журнал Geotectonics.

Литосфера — твердая оболочка Земли, которая включает в себя земную кору и подстилающие части верхней мантии. Литосферные плиты движутся по пластичному слою мантии, что приводит к образованию гор, хребтов, океанов и морей. В статье уточняется, что литосфера Арктического региона более 60 млн лет растягивалась горизонтально, что привело к возникновению подводных хребтов и разделяющих впадин.

Модель ученых объясняет раздвижение литосферы Евразийского бассейна за последние 60 млн лет, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, магматизм поднятия Альфа и другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана, отметил один из авторов исследования.

Он также отметил, что полученные данные в полярном и в переходном регионе от Тихого океана к Азии указывают, что в будущем западная часть Тихоокеанской литосферы в Алеутской, Курило-Камчатской и Японской зонах может погрузиться до глубин более 500 км.

В 2001 году, напоминает ИА REGNUM, Россия подала заявку на признание за ней участка арктического шельфа, включающего хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Обращение было отклонено в силу недостатка геологических данных, однако Россия провела ряд экспедиций и позднее отправила обновленную заявку.

В соответствии с конвенцией ООН расширение экономической зоны государства возможно в том случае, если морское дно за ее пределами представляет собой естественное продолжение окраины материка.

По мнению экспертов, за счет расширения границ потенциальные запасы углеводородов в русской Арктике могут увеличиться на 5 млрд тонн условного топлива.



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru