Росморпорт тестирует беспилотники для проведения ледовой разведки

5006-41

Начиная с февраля 2017 года ФГУП «Росморпорт» проводит цикл испытаний и работ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в условиях реальных ледокольных проводок судов в акватории Белого моря. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Тестовые полеты комплекса «Геоскан — 401» осуществляются с борта нового ледокола «Новороссийск» проекта 21900М, введенного в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Ежедневно под управлением опытного пилота-оператора БПЛА типа квадрокоптер выполняет полеты с вертолетной палубы судна для ведения разведки ледовой обстановки.

В дальнейшем планируется провести тестирование других беспилотных летательных аппаратов, в том числе вертолетного типа и типа конвертоплан с улучшенными техническими характеристиками и специально разработанным оборудованием полезной нагрузки, которое может существенно повысить эффективность ледовой разведки.

Основная цель испытаний: проверка эффективности использования БПЛА во время проведения ледовой разведки и морских поисково-спасательных операций с участием ледоколов ФГУП «Росморпорт». Тестовые полеты также позволят определить возможность проведения мониторинга загрязненности акваторий.

По окончании испытаний специалисты ФГУП «Росморпорт» совместно с привлеченными экспертами выполнят анализ полученных данных и подготовят предложения и требования к использованию беспилотных летательных аппаратов на ледоколах и других судах предприятия.

Испытания БПЛА 2017 года являются логичным продолжением исследований ФГУП «Росморпорт» 2008 и 2013 годов, но уже на новом техническом уровне.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru