Россия расширяет исследования шпицбергенского шельфа

vitus_bering.longyerabyen.bjornfrantzen3

Как сообщил ТАСС заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов, научно-исследовательское судно института «Дальние Зеленцы» с учеными нескольких научных организаций на борту проведет в районе архипелага 24 дня вместо планировавшихся изначально 14 суток.

Расширение сроков экспедиции связано с тем, что институт получил много заявок от других научных организаций, в частности, Кольского научного центра РАН об участии в экспедиции их сотрудников для изучения Шпицбергена. Экспедиция, предположительно, пройдет в два этапа: в мае — начале июня и в сентябре — октябре.

Расширение экспедиционного «позволит закрыть определенные информационные пробелы, которые существуют в данном регионе», – сказал первый заместитель директора ММБИ Павел Макаревич.

Российские государственные организации на протяжении ряда лет проводят исследования на шельфе Шпицбергена. При этом многие считают, что предмет это спорный и стоит на грани приемлемого для Норвегии.

По мнению Пера Арне Тотланда, писателя, консультанта с давним опытом по архипелагу, у Норвегии либеральный режим в отношении исследований на Шпицбергене и в прилегающих водных пространствах.

«Официальное объяснение [от русских] – что сейсмическое зондирование проводится только в исследовательских целях, а не для разведки нефти, – говорит он Barents Observer’у. – Если бы русские признали, что ведут разведку нефти, это привело бы к конфликтной ситуации. Норвежские власти, вероятно, знают, что происходит, но предпочитают не вступать в конфликт, что представляется благоразумным».

Эйстейн Йенсен, научный сотрудник Института им. Фритьофа Нансена, подчёркивает, что только у Норвегии есть право исследовать континентальный шельф с целью освоения его природных ресурсов. Шпицбергенский трактат не предусматривает ограничений права Норвегии регулировать доступ, сказал он.

«Однако если открыт доступ с целью картирования ресурсов, встаёт вопрос о предоставлении доступа и другим странам, – говорит он. – Другими словами, вывод таков: вопрос о подобной деятельности спорный, и она не может осуществляться без разрешения от норвежских властей».

В последние годы России расширяла своё присутствие на Шпицбергене. В 2014 году российское правительство приняло решение открыть новый научный центр в Баренцбурге, одном из российских посёлков. Сегодня в центре постоянно работает около 25 учёных при полном государственном финансировании. Центр находится в ведении Арктического и антарктического НИИ и Росгидромета.

Согласно Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (2014 г.), центр создаётся в целях комплексного изучения природной среды на архипелаге и в прилегающей акватории Северного Ледовитого океана.

В России, кроме того, планируют вложения в местную инфраструктуру, в том числе в пункта выгрузки рыбы и аварийно-спасательной базы. В декабре 2016 года к берегам архипелага пришло судно ледового класса «Мурманрыба». Российские специалисты осмотрели территорию на предмет размещения базы спасательного флота.

«Присутствие спасательного флота в районах промысла, где ведётся добыча водных биоресурсов, конечно, необходимо. Даже новые суда могут намотать на винт, потерять ход; спасатель, конечно, нужен», – сказал в интервью ГТРК «Мурман» начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

Пер Арне Тотланд, однако, отмечает, что российские суда не расширили промысел в районе Шпицбергена и что аварийно-спасательных служб местных норвежских властей достаточно.

В расширении российских исследований в этом районе он усматривает политические мотивы.

«В Шпицбергенском трактате не содержится правил для исследований, и норвежские власти не установили ясных правил в отношении исследовательской деятельности, – говорит он. – Поэтому, несомненно, иностранные державы ведут разведывательную деятельность на Шпицбергене под прикрытием исследований, и это является предметом озабоченности норвежских властей».

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru