А. Новак: На мировом рынке СПГ существует ниша, которую к 2035 г могли бы занять российские проекты

Minenergo_soveshanie

На рынке сжиженного природного газа (СПГ) существует ниша, которая к 2035 г может быть занята, в т.ч российскими проектами. Об этом шла речь на заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел глава Минэнерго РФ А. Новак 12 января 2018 г.

В ходе совещания обсуждались вопросы реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на территории Арктической зоны. В частности, речь шла о развитии транспорта на СПГ, заправочной и сервисной инфраструктуры для обслуживания такой техники, а также реализации проектов малой генерации электроэнергии с использованием СПГ в качестве топлива в удаленных регионах Арктической зоны.

Учитывая мировые тренды, доля СПГ в общей мировой торговле газа будет расти, отметил А. Новак. Ожидается, что доля СПГ в международной торговле газом вырастет с 34% в 2016 г до 47% в 2035 г. При этом на рынке СПГ существует ниша, которая к 2035 г может быть занята, в т.ч российскими проектами.

Сегодня есть реализуемые проекты в газовой промышленности и большая ресурсная база как для поставки газа по трубопроводам, так в виде СПГ, подчеркнул министр. Ранее А. Новак говорил о том, что развитие рынка СПГ открывает новое окно возможностей для России.

Мировой спрос на СПГ в период с 2016 по 2035 гг вырастет на 121%, с 250 до 551 млн т. Реализуемые и планируемые СПГ-проекты на территории России (Сахалин-2, Ямал СПГ, Арктик СПГ, Балтийский СПГ, Печора СПГ и др) покрывают до 66 млн т.

Еще как минимум 40 млн т могли бы дать новые СПГ-проекты. Это позволит максимально эффективно использовать мощный ресурсный потенциал России и др конкурентные преимущества. Также обеспечивается ряд мультипликативных эффектов для российской экономики, в т.ч связанных с развитием Северного морского пути (СМП).

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru