Правительство РФ против отмены моратория на лицензирование шельфовых участков

 

Shelf-2

Несмотря на наметившуюся тенденцию к стабилизации рынка нефти, правительство РФ не планирует отменять временный мораторий на лицензирование шельфовых нефтегазовых участков. Об этом заявил прессе глава Минприроды Сергей Донской.

«Мы в предыдущие годы много лицензий выдали, компании имеют большой объем работы, который необходимо выполнить. И в последнее время мы рассчитываем, что тот объем лицензий и обязательств, которые компании получили, они будут выполнять», — отметил министр.

Донской пояснил, что тенденция к стабилизации рынка еще не означает достижения его устойчивости. И возобновления спроса на шельфовые участки пока не наблюдается. Так что выдача новых лицензий в настоящее время не актуальна.

Напомним, в сентябре 2016 года кабинет министров РФ ввел мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе. Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года.

При этом стоит отметить, что интереса к новым участкам может не быть на балтийском, черноморском или каспийском шельфе, однако Арктика привлекает пристальное внимание российских компаний. Но при этом работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%.

В результате правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании — «Роснефть» и Газпром. А между тем Арктикой очень интересуется ЛУКОЙЛ. Как заявил вице-президент компании по геологоразведке Илья Мандрик, «при работе на таких перспективных и сложных территориях как шельф Арктики, наш научный, кадровый и финансовый потенциал не используется.

«Мы надеемся, что ситуация изменится», — говорит Мандрик. По его словам, ресурсы, которые находятся в недрах континентального шельфа, должны быть доступны и «национально значимым» нефтедобывающим предприятия.

 

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru