В Норвегии будут наращивать добычу

saetreeldar.smallerole_jorgen_bratland-equinor-co

В четверг у главы Норвежского нефтяного директората Ингрид Сёльвберг был повод для улыбки во время представления доклада об итогах деятельности норвежской нефтяной отрасли в прошлом году под названием «Шельф 2019».

На шельфе большая активность, добыча  ведется на рекордном числе месторождений, а в недрах своего часа ждут новые серьезные запасы.

«У нас хорошая основа для продолжения создания нефтегазовой отраслью высокой прибавочной стоимости на длительную перспективу», — подчеркнула она в своем выступлении в центре Ставангера, города, в котором расположены основные силы норвежской нефтегазовой промышленности.

Нефть бьет рекорды

По словам Сёльвберг, в норвежском нефтяном секторе наблюдается положительная динамика. В 2019 году было пробурено 57 разведочных скважин, причем многие в ранее не изученных  районах, а также было выдано рекордное количество новых лицензий на добычу — 83. В общей сложности было открыто 17 месторождений, и есть большие возможности для новых открытий по всему шельфу, подчеркнула она, заявив, что «многие районы должны быть изучены более тщательно».

Сейчас в Норвегии добыча ведется на рекордном числе месторождений — 87, и после нескольких лет спада ее уровень восстанавливается. Ожидается, что новый пик добычи нефти в стране придется на 2024 и составит более 117,5 млн баррелей — на 40 процентов выше, чем в 2019 году. Добыча природного газа должна сохраниться на нынешнем стабильно высоком уровне.

Ни слова о климате

Судя по презентации и опубликованному директоратом пресс-релизу, слово «климат» в речи Сёльвберг не прозвучало. Но в директорате заявляют, что выбросы углекислого газа отраслью сокращаются. Это сокращение, однако, незначительно.

Судя по таблице, представленной Сёелвберг в своем выступлении, в 2024 году выбросы в пересчете на углекислый газ значительно превысят 12 млн тонн.

Юхан Свердруп

Представление доклада о норвежском шельфе прошло всего через два дня после того, как «Эквинор» с большой помпой официально запустила в производство месторождение Юхан Свердруп в Северном море. Со временем добыча на третьем по величине месторождении на норвежском шельфе выйдет на уровень 660 тысяч баррелей в день, превратив его в локомотив развития норвежской промышленности. Скорее всего, именно это североморское месторождение поможет Норвегии в 2024 году выйти на исторический максимум добычи.

В «Эквинор», выступающей в качестве оператора месторождения, подчеркивают, что выбросы на Юхан Свердруп будут на 90 процентов ниже среднемирового уровня, и заявляют, что принимают изменение климата крайне серьезно. В преддверии запуска месторождения компания представила амбициозный план по сокращению выбросов углекислого газа. Они должны сократиться на 40 процентов к 2030 году, на 70 процентов к 2040 году и до нуля к 2050 году. В основном сокращения будут добиваться за счет электрификации установок и платформ.

Бурить будут больше

Невзирая на свои климатические амбиции, «Эквинор» совершенно не планирует снижать активность на шельфе. Будет расширяться геологоразведка, а в ближайшие годы начнется добыча на ряде новых месторождений. Не обойдут стороной и Арктику, где находится один из крупнейших будущих проектов компании. Месторождение Юхан Кастберг в Баренцевом море должно войти в эксплуатацию в 2022 году.

«Эквинор» также готова осваивать  нетронутые районы в северной части Баренцева моря.

Это может произойти достаточно скоро. По словам главы нефтяного директората Ингрид Сёльвберг, летом 2019 года в этом районе был проведен большой объем сейсморазведочных работ. Судя по карте, представленной в ее выступлении на этой неделе, создается впечатление, что этот район вдоль морской границы с Россией обладает значительным ресурсным потенциалом.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru