Сипиля и Медведев обсудили трансарктический кабель

sipila-medvedev_screenshot

Арктика занимала важное место в повестке сегодняшней встречи глав правительств двух стран, проходившей в северном финском городе Оулу.

«Что же касается прокладки телекоммуникационного кабеля, то это действительно интересная идея, которая способна решить важные коммуникационные задачи и может быть интересна целому ряду стран, – сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по завершении переговоров. – Эта идея требует ещё экономического обсчёта, но в случае её реализации скорость доставки информации по такому кабелю возрастает очень существенно и появляется целый ряд других технологических преимуществ. Мы считаем, что у этого проекта может быть хорошее будущее».

Проект оптоволоконного кабеля всячески поддерживается финской стороной, и в предстоящий период её председательства в Арктическом совете он, вероятно, будет в числе его главных приоритетов.

В докладе экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена о трансанрктическом кабеле говорится как о возможной телекоммуникационной магистрали между Европой и Азией. Подводный участок кабеля протяжённостью около 10500 км свяжет Китай и Японию с Киркенесом (Норвегия) и Кольским полуостровом (Россия), говорится в докладе. Из Киркенеса оптоволоконный кабель пойдёт в Финляндию и далее на юг в Центральную Европу.

По словам Юхи Сипиля, министры транспорта России и Финляндии договорились провести встречу по этому вопросу в 2017 году.

«Для Финляндии важно, что этот проект будет опираться на широкое международное участие и реализовываться на коммерческих условиях», – сказал он на пресс-конференции, сообщается на сайте правительства Финляндии.

Финлнядия также добивается реализации проекта железнодорожной линии от Рованиеми до Киркенеса, который вполне можно связать с инициативой трансарктического кабеля.

Как отметили главы правительств двух стран, на двусторонних переговорах обсуждался, в частности, проект «Северный поток – 2», имеющий первоочередное значение для российского Газпрома, атомная энергетика, приграничные связи и конфликты на Украине и в Сирии.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru