Шесть уникальных танкеров займутся перевалкой арктической нефти в Мурманск

prirazlomnaja2

Шесть уникальных танкеров ледового класса будут использоваться для перевалки арктической нефти в Мурманск из Обской губы и с платформы «Приразломная». Как сообщили в понедельник в пресс-службе правительства Мурманской области, первый такой танкер, «Штурман Альбанов», был спущен на воду в марте текущего года и уже приступил к работе.

«Всего таких уникальных судов будет шесть. Им предстоит заниматься перевозкой нефти из Обской губы в Мурманск», — сказали в правительстве.

Новая серия танкеров будет доставлять нефть на рейдовый перегрузочный комплекс (РПК) «Норд», начавший работу в Кольском заливе в этом году. Власти Заполярья отмечают, что это значительно увеличило объемы перевалки нефти через Мурманск, не называя конкретных цифр.

Серия танкеров заказана группой компаний «Совкомфлот». Все суда серии специально спроектированы с учетом особенностей акватории Обской губы и способны круглогодично работать в Арктическом морском бассейне в условиях круглогодичной навигации при температурах до минус 45 градусов.

Головное судно серии, «Штурман Альбанов», имеет грузовместимость около 38 тыс. тонн нефти — вдвое больше, чем у используемых сейчас танкеров класса Arc5. Судно спроектировано с учетом малых глубин Обской губы и климатических условий Арктики, максимальная осадка нового танкера в пресной воде составляет всего 9,5 м.

В отличие от танкеров класса Arc5, «Штурман Альбанов» может двигаться во льдах самостоятельно по каналу, предварительно подготовленному атомным ледоколом. Корпус танкера изготовлен из специальной высокопрочной и устойчивой к низким температурам стали, увеличена толщина стенок. Без сопровождения ледокола судно может преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м носом. Танкер оборудован винторулевыми колонками, способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает дополнительную маневренность при движении носом и кормой.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на Ассоциацию морских торговых портов РФ, что грузооборот Арктического бассейна увеличился в январе-ноябре 2016 года на 37,4% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года — до 44,6 млн тонн, наливных грузов обработано порядка 20,4 млн тонн (рост в 2,1 раза). В частности, перевалка наливных грузов в порту Марманск возросла чуть более чем в 5 раз — до 9,8 млн тонн. Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, имеются у ТАСС, объем перевалки наливных грузов ООО «РПК Норд» за 11 месяцев 2016 года составила порядка 7,42 млн тонн, в прошлом году перевалка не осуществлялась.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru