Для защиты интересов России в Арктике на новых организационных принципах.

С 1 декабря текущего года на базе Северного флота начинает действовать новое объединённое стратегическое командование в Арктической зоне. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в планах России создание к 2015 г. группировки войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике. В декабре ОСК «Север» начинает принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов.

Minobr_4_x660

В Арктической зоне к настоящему времени уже сформированы группировки войск нового командования на островных территориях, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Эти группировки сведены в объединённую тактическую группу (ОТГР), в октябре заступившую на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в Арктической зоне. По словам начальника Национального центра управления оборонной РФ генерала-лейтенанта Михаила Мизинцева, Россия построит в Арктике 13 аэродромов, один авиационный полигон и десять технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

Необходимость создания нового стратегического объединения, по словам представителей Минобороны, обусловлена защитой национальных интересов России в Арктической зоне, включая обеспечение безопасности её военных кораблей и гражданских судов, а также неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, что стало важнейшими приоритетами политики РФ. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет. Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура – СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота, который станет главной ударной силой нового командования. Группировки СФ-ОСК будут не только межвидовые, но и межведомственные, с включением в них, в частности, формирований погранслужбы.

Объединённая группа, по данным агентства ИТАР-ТАСС, будет оснащена современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами «Рубеж» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». В планах Минобороны оснащение ОТГР и другими системами оружия.

В декабре начинается процесс передачи из Западного военного округа в состав ОСК «Север» Северного флота в полном составе, частично 1-го командования ВВС и ПВО, других частей окружного подчинения. Одновременно в состав нового командования будет передан ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов, а также других силовых структур. Согласно оценкам военного ведомства, этот процесс займёт приблизительно две-три недели. «Всё, что касается надводной и подводной составляющих они как функционировали, так и будут функционировать. Мы всегда выполняли поставленные задачи, в том числе в Арктике. Конечно же, мы будем усиливать группировку береговых войск, в том числе в островной зоне», – отметил командующий Северным флотом Владимир Королёв. В новом году Северному флоту предстоит провести боевое «слаживание» и подготовить к выполнению задач целый ряд вновь формируемых соединений, которые будут действовать в составе нового объединённого стратегического командования, формируемого в Арктической зоне.

Как сообщает телеканал «Звезда», в 2014 г. Северный флот закрепил свои позиции в данном стратегически важном районе Мирового океана и разместил ряд подразделений на арктических островах, которые теперь будут выполнять свои задачи в Арктике на постоянной основе. Осенью в ходе тактических учений на архипелаге Новосибирских островов флот доказал готовность и способность выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике. Впервые в столь северных широтах были проведены учения по противовоздушной обороне и отражению атак с морских направлений с выполнением практических стрельб расчётом берегового ракетного комплекса «Рубеж» и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», развёрнутых на стартовых позициях одного из Новосибирских островов.

28 ноября экипаж атомной подводной лодки проекта 955 «Борей» «Александр Невский» выполнил успешную стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования «Булава». За 2014 г. это был пятый успешный пуск ракеты, выполненный экипажами Северного флота. До этого стрельба МБР «Синева» дважды производилась с борта РПКСН «Тула» (8 мая и 5 ноября), а пуск МБР «Булава» впервые выполнен с атомного подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий» (29 октября), вошедшего в состав сил постоянной готовности Северного флота. Ещё одну стрельбу МБР «Булава» выполнил экипаж Северного флота с борта РПКСН «Владимир Мономах» (10 сентября).

В настоящее время продолжается формирование сухопутной составляющей нового командования – двух арктических бригад. По данным ИТАР-ТАСС, первую из них с дислокацией в населённом пункте Алакуртти (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 г., вторую, с дислокацией, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе, – в 2016 г. В высоком темпе, безостановочно, как сообщают представители Минобороны, на российских островах в Арктике в большом объёме ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. Эти работы планируется завершить в 2015 г.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru