«Газпром нефть» получила контроль над Новопортовским месторождением.

Санкт-Петербург, 12 декабря.

Совет директоров «Газпром нефти» одобрил участие компании в уставном капитале общества ООО «Газпром нефть Новый порт», владеющего лицензией на крупное нефтегазоконденсатное Новопортовское месторождение, расположенное на полуострове Ямал. «Газпром нефть» вносит в уставный капитал «Газпром нефть Новый порт» 6,3 млрд руб., получая контроль над 90% общества. Вторым владельцем «Газпром нефть Новый порт» остаётся ОАО «Газпром». В будущем «Газпром нефть» консолидирует 100% «Газпром нефть Новый порт». Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн т нефти и 270 млрд м3 газа.

Контроль над Новопортовским месторождением переходит к «Газпром нефти» в рамках реализации стратегии по передаче компании ряда нефтяных активов ОАО «Газпром». Новопорт – второе месторождение, полученное «Газпром нефтью». В конце 2011 г., после приобретения ЗАО «Газпром нефть Оренбург», компания стала владельцем Восточной части Оренбургского месторождения и создает в Оренбурге новый кластер добычи, планируя через пять лет добывать на территории региона 6 млн т нефтяного эквивалента в год.

«Газпром нефть» уже несколько лет работает на Новопортовском месторождении в качестве оператора. В 2012 г. компания успешно провела испытание первой пробуренной на Новопорте эксплуатационной скважины. Начало круглогодичной добычи нефти на месторождении запланировано на 2014 г. В следующем году на Новопорте запланировано бурение трёх горизонтальных скважин на втором по счету кусту скважин месторождения. Также начнётся строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти, который предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 г. «Получение контроля над Новопортом позволит «Газпром нефти» поставить на свой баланс запасы нефти и газа этого месторождения. В следующем году мы продолжим опытно-промышленную эксплуатацию месторождения и его подготовку к началу круглогодичной добычи нефти. Однако окончательное инвестиционное решение и возможность перехода к полномасштабной разработке Новопорта будут определяться налоговым режимом, действующим в отношении ямальских территорий. Отсутствие инфраструктуры, суровые климатические условия и географическая отдалённость делают поддержку со стороны государства необходимым условием для реализации новых нефтегазовых проектов на Ямале», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка:

Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала, оно расположено в арктической климатической зоне, на территории Ямальского района ЯНАО вдали от транспортной инфраструктуры, в 30 км от побережья Обской губы, где безлёдный период длится 3 месяца – с июля по сентябрь. Весной 2011 г. «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путём. Для этого был совершён опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный – предполагаемого места отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.

В 2012 г. подведены итоги тендера на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Строительство терминала будет завершено в 2014 г.

/Пресс-служба ОАО «Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru