Импортозамещение в Арктике: блеф или реальность.

Еженедельник «Коммерсантъ-Власть» со ссылкой на статью Эндрю Крамера в The New York Times сообщает о договорённостях «Роснефти» об аренде у «Газпрома» четырёх установок для бурения во льдах на тот случай, если к следующему лету американская компания Exxon не будет иметь возможности вести работу из-за санкций. «Роснефть» также заказала шесть буровых установок у North Atlantic Drilling, подразделения норвежской компании Seadrill, по контрактам, заключённым в июле и исключённым из-под действия санкций. Кроме того, Россия находится в начальной стадии переговоров с Китаем об отправке буровых установок из Южно-Китайского моря в Северный Ледовитый океан. Этой весной, когда нависла угроза санкций, «Роснефть» купила у компании Weatherford активы по бурению скважин в России и Венесуэле, добавив их к собственным аналогичным активам.

dsc_3123_x660

Для того чтобы решить сложную и колоссальную по масштабам задачу по бурению нефти под арктическими льдами, Россия подключит доставшиеся от Советского Союза технологии, в том числе единственный в мире флот атомных ледоколов. «Давайте не будем недооценивать их. Русским не привыкать к северу и холоду. Они полны решимости осуществить задуманное. Они могут всё сделать самостоятельно», – цитирует The New York Times слова анонимного источника в руководстве одной из западных компаний.

«Вместо того чтобы сдаться под давлением западных санкций и заморозить проекты на арктическом шельфе в связи с прекращением обмена технологиями, россияне вынашивают планы «русифицировать» технологии и развивать проект по извлечению нефти из Северного Ледовитого океана… Некоторые представители нефтяной промышленности считают российский ответ блефом, утверждая, что у «Роснефти» нет ни навыков, ни капитала для бурения нефти на своих 42 офшорных лицензионных блоках, поскольку ранее в рамках совместных предприятий западные компании финансировали и управляли геологоразведочными работами…», – отмечает The New York Times.

/http://www.kommersant.ru/doc/2594373/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru