Китайские полярники будут чаще совершать научные экспедиции в Арктику

chineseexpedition

Китай готов к углублению исследования Арктики. Об этом стало известно во вторник на брифинге Государственного океанологического управления /ГОУ/ Китая, посвященного завершению восьмой научной экспедиции в Арктику.

Как сообщил заместитель руководителя ГОУ Линь Шаньцин, если раньше Китай организовывал арктические экспедиции раз в два года, то в настоящее время их частота увеличилась до раза в год.

Климатические изменения в Арктике непосредственно влияют на Китай и тесно связаны с экосистемой и социально-экономическим развитием страны. Однако китайские ученые пока не так хорошо знакомы с этим районом, считает он.

Решение об углублении исследования Арктики принято с учетом возможного использования Северного морского пути , добавил чиновник.

Китай — один из важнейших поставщиков товаров на глобальном рынке. 90 проц. китайских экспортных товаров перевозятся по морю. СМП — это кратчайший морской путь, связывающий Северо-Восточную Азию, Европу и Северную Америку, поэтому освоение Арктики имеет большое значение для страны, убежден он.

«Кроме того, китайские ученые должны внести свой вклад в изучение, использование и охрану Арктики, — сказал Линь Шаньцин. — Арктика считается районом, наиболее чувствительным к изменению климата, темпы таяния арктических льдов значительно превышает ожидания ученых. Это говорит о необходимости усилить исследование Арктики».

Китай планирует расширить сферу изучения Арктики и активизировать международное сотрудничество в этой сфере. В фокусе внимания китайских полярников находятся такие актуальные проблемы, как таяние льдов, биологическое многообразие, микрочастицы пластмассы в море, окисление морской воды и др.

/russian.news.cn/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru