Ученые дадут прогноз погоды в российской Арктике на ближайшие десятилетия

karskoe-more_6

Ученые определят температуру воздуха и режим осадков в российской Арктике на ближайшие десятилетия. Об этом сообщили сегодня в пресс- службе Уральского федерального университета (УрФУ) со ссылкой на руководителя лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Вячеслава Захарова.

«Серьезные изменения проходят уже сейчас и во многом быстрее прогноза. Через пять лет мы, может быть и не заметим особенных кардинальных изменений, а вот через 50 лет здесь уже ничего может и не быть. Мы в рамках проекта планируем предоставить нашим партнерам из Института криосферы Земли в Тюмени данные о том, как будет меняться температура воздуха и режим осадков в российской Арктике в ближайшие десятилетия. Они, в свою очередь, будут исследовать, как вечная мерзлота поведет себя в результате этих прогнозируемых климатических изменений», — сказал он.

Захаров отметил, что научный проект объединил усилия Института естественных наук и математики и Института радиоэлектроники и информационных технологий. «Лаборатория физики климата и окружающей среды, играющая важную роль в проекте, была создана в 2011 году в рамках мегагранта. Собственно, сейчас мы продолжаем исследования в этой области, но уже на более высоком уровне. В тесной кооперации с командами немецких и французских специалистов ведутся работы по проверке современных климатическая моделей на территории российской Арктике и субарктике, с помощью которых, после определенных их доработок, можно прогнозировать, как поведет себя региональный климат и мерзлота в будущем», — пояснил ученый.

Он также уточнил, что научные данные собираются на станциях в городах Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Игарка в Красноярском крае. «Данные фиксируются каждые две секунды, накапливаются временные ряды этих данных, а затем результаты моделирования с использованием климатической модели сравниваются с результатами наших наблюдений: точно ли все воспроизводится, нужно ли что-то улучшить в модели. В данный момент мы находимся на этой стадии. Только когда мы тщательно проверим модель, мы сможем использовать ее, чтобы давать прогнозы», — добавил Захаров.

В этом году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 см больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и в целом к изменению тундрового ландшафта.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru