Кольская АЭС остановила для ремонта третий энергоблок

kolaes-leto

Энергоблок № 3 Кольской АЭС в среду был отключен от сети для проведения ремонта. Об этом сообщает пресс-служба станции.

«В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2 и № 4 атомной станции», — сообщает пресс-служба.

В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 890 МВт. Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона, добавили на станции.

Энергоблок № 1 станции с февраля находится в планово-предупредительном ремонте в рамках подготовки к получению лицензии на продление срока его эксплуатации. Как ранее сообщали на Кольской АЭС, получить лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока № 1 планируется до конца 2018 года, это позволит ему увеличить его «работоспособный возраст» до 60 лет. В 2019 году планируется получить такую же лицензию для энергоблока № 2, который в этом году будет выведен в ремонт на 58 суток с 10 мая. Решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 было принято после нескольких лет подготовительной работы.

Решение о продлении сроков эксплуатации принималось совместно с властями региона. Как ранее сообщали региональные власти, это крайне важно для региона с точки зрения бесперебойного и надежного энергоснабжения в долгосрочной перспективе и в целом социально-экономического развития региона, в первую очередь в связи с проектами развития Арктической зоны России — создания Мурманского транспортного узла и Кольской опорной зоны Арктики.

Кольская АЭС — это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом, является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от города Мурманска на берегу озера Имандр. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реакторами мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru