Дания отклонила предложение России ускорить решение по шельфу в Арктике

hi-arctic-conference-02523671
Власти Дании отклонили предложение России начать переговоры с тем, чтобы ускорить принятие решения в ООН по расширению арктического шельфа, сообщает газета Financial Times со ссылкой на министра иностранных дел страны Кристиана Йенсена.
В интервью газете министр заявил, что хотел бы не отклоняться от хода процесса в ООН, который, по заявлению экспертов, может затянуться на несколько десятилетий. «Нам нужно применять международные правила. Это правильный способ продвижения вперед», — сказал он.
«Возможно, слишком рано говорить, что мы можем сделать это в двусторонней среде. Мы не знаем о Канаде. Они могут сказать: «Эй, вы делите нашу часть мира», — добавил министр.
На прошлой неделе глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что Россия работает над тем, чтобы ее заявка в ООН по расширению арктического шельфа была рассмотрена до середины лета 2017 года. По его словам, свою заявку на шельф представила и Дания.
По словам Донского, «в связи с этим для ускорения рассмотрения российской заявки целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения предварительного по разграничению сопредельных участков на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане».
Ранее глава Минприроды говорил, что Россия подала заявку в 2015 году и претендует на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров, на которой, по оценке экспертов, находится 5 миллиардов тонн углеводородов и другие виды ресурсов. Следующее заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки РФ на расширение континентального шельфа в Арктике пройдет в октябре.
/news.rambler.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru