В МГУ оценили потенциал волновой энергии морей России

рис3-2048x1536

Ученые географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова опубликовали в открытом доступе первую версию веб-атласа доступной волновой энергии морей России. В атласе представлена информация о пространственном распределении энергии волн в Черном, Каспийском, Балтийском, Баренцевом и Карском морях. Основу атласа составляют уникальные данные об энергетическом потенциале ветра и волн, полученные сотрудниками факультета по результатам численного моделирования на основе оригинальных методик. 

В своем сообщении географический факультет отмечает, что проблемами возобновляемой энергетики занимается все большее количество ученых во всем мире. Использование энергии солнца, ветра и волн является одним из вариантов замещения углеводородных ресурсов, которые истощаются, а при их использовании причиняется вред окружающей среде. Однако для возобновляемых источников энергии характерно непостоянство распределения в пространстве и во времени. Поэтому для их эффективного использования необходимо проводить подробные оценки количества доступной возобновляемой энергии.

К созданию веб-атласа доступной волновой энергии в морях России ученые географического факультета МГУ приступили в 2018 г. В рамках проекта географы разрабатывают методику расчета оптимального состава гибридных энергетических установок, использующих одновременно солнечную, ветровую и волновую энергию. По словам координатора проекта по созданию веб-атласа, старшего научного сотрудника кафедры океанологии географического факультета МГУ, Станислава Мысленкова, создаваемая методика позволит рассчитывать количество генераторов того или иного типа для наиболее стабильной выдачи электроэнергии или для максимальной ее выработки за определенный промежуток времени в конкретной географической точке. В ближайшее время веб-атлас пополнится данными об энергии ветра, а также специальным статистическим функционалом, позволяющим оценить сезонную изменчивость характеристик волн и ветра.

рис2

Потенциал волновой энергетики может превышать возможности солнечной и ветроэнергетики. Нужно отметить, что широкого распространения этот вид ВИЭ не получил из-за дороговизны реализации проектов строительства волновых станций и их обслуживания. Поиск технических решений для создания экономически эффективных проектов в этой области может стать задачей для ученых на ближайшие десятилетия. Но даже первая версия атласа, подготовленная географическим факультетом МГУ, выявляет значительный потенциал этих решений для удаленных регионов России, испытывающих серьезные проблемы со снабжением энергетическими ресурсами.

 

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru