Где Штокман?

Shtokman

Как сообщило Reuters, индийская компания GAIL пытается договориться об изменении условий контракта, заключенного в 2012 г. на поставку 2,5 млн т СПГ в год в течение 20 лет, начиная с 2018-2019 гг. Дело в том, что с тех пор цены на сжиженный природный газ на мировом рынке упали, а в Индию начал поступать американский СПГ. С терминала Sabine Pass, расположенного на границе штатов Техаса и Луизианы, с начала 2016 г. в этом направлении отправлены уже два газовоза

Индийские потребители сегодня предпочитают дешевый спотовый сжиженный природный газ, цена на которой составляет примерно около 5 долларов за млн британских тепловых единиц (МБТЕ). По данным Reuters, импорт СПГ в эту страну по споту вырос на 40% к 2015 г. Тогда как по контракту с «Газпромом» будет стоить больше 7 долларов за МБТЕ. Аргументом индийской GAIL для пересмотра контракта стал замороженный Штокмановский проект, который должен был стать источником поставок в Индию. В то время, когда подписывался этот документ, запуск Штокмана планировался в 2016 г.

Сейчас дочка «Газпрома» GM&T предлагает заменить его поставками из других своих источников СПГ, в том числе покупаемого на рынке по спотовым контрактам. GAIL же настаивает: либо сжиженный природный газ со Штокмана, либо цены пересматриваем. Индийская компания уже договорилась с американцами. Американская Cheniere будет поставлять в адрес GAIL со своего терминала Sabine Pass порядка 3,5 млн т СПГ в год. В целом, согласно оценкам экспертов, поставки сжиженного природного газа из США в Индию достигнут 5,8 млн т в 2017 г.

Выступая в середине июня этого года перед журналистами, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть возобновлен «при жизни нынешнего поколения», поскольку технологии не стоят на месте. Ранее еще один зампред «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что разработка месторождения будет отложена «для будущих поколений». Согласно оценкам Минэнерго, освоение Штокмана ожидается не ранее 2025 г. и зависит от конъюнктуры на мировом рынке. Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире: запасы составляют 3,9 трлн куб. м и около 56 млн т газового конденсата. Программа разработки предусматривала три фазы, первую фазу, рассчитанную на добычу 23,7 млрд куб. м природного газа, предполагалось реализовать в партнерстве с норвежской Statoil и французской Total, но зарубежные компании покинули этот проект.

Не так давно Роснедра согласовали для «Роснефти» и «Газпрома», которым в соответствии с российским законодательством дозволено осваивать российский шельф, перенос геологоразведки и начало добычи на 31 морском участке арктических, дальневосточных и южных морей на срок от 2 до 12 лет. Что касается Крайнего Севера, по словам главы Минприроды Сергея Донского, основной объем добычи здесь запланирован через 15 лет, после 2030 г. В российской части Арктики в последние годы активно реализуются в основном военные проекты, наращивается группировка войск, создаются и модернизируются объекты военной инфраструктуры. Да, и реализуется проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», активно поддержанный всевозможными льготами со стороны правительства.

Когда-то «Газпром» собирался поставлять сжиженный природный газ со Штокмановского проекта на американский терминал Sabine Pass, тогда бывший еще регазификационным, потом российская компания не верила в сланцевую революцию в Соединенных Штатах, затем в перспективы американского СПГ на мировом рынке, сейчас отрицает нависшую над ней угрозу своим европейским поставкам. Но благодаря новым технологиям американцы смогли быстро стать независимыми от импорта зарубежного газа, в кратчайшие сроки переделали регазификационные терминалы в заводы по производству СПГ и экспортные мощности. Сейчас американская Cheniere планирует расширение Sabine Pass до шести линий, которые будут выпускать 27,5 млн т СПГ в год. Всего на восточном побережье США до 2020 г. будут действовать пять экспортных проектов: Cove Point, Sabine Pass, Freeport LNG, Cameron, Corpus Christi. По прогнозу Bank of America Merrill Lynch, спотовые цены на газ в Европе обречены на дальнейшее падение до стоимости угля – 3,8 доллара за МБТЕ.

В Европе уже появились те самые «из ларца»… Не так давно спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн заявил о готовности американских компаний бесплатно построить для европейских стан плавучие терминалы для приема американского сжиженного природного газа. По его словам, половина Европы – это свободный рынок газа, а другая – привязана к трубе «Газпрома». Представитель США по энергетическим вопросам сделал щедрое предложение европейским потребителям: бесплатный плавучий терминал при условии покупки СПГ в течение пяти лет. По словам Хохштайна, цена захода американцев на европейский газовый рынок – всего лишь «несколько сот миллионов долларов».

Можно отметить, что плавучие терминалы, которые могут в любой момент уплыть в другую страну, станут удобным инструментом политики, и не только энергетической. В настоящее время уже идет строительство плавучего регазификационного терминала, который будет размещен у побережья Греции, откуда газ пойдет в Болгарию, Румынию и Сербию. Хорватия рассчитывает получить свой плавучий регазификационный терминал в 2018 г. Но в стране не отказываются и от наземного терминала на острове Крк (проект финансируется ЕС). Предполагается, что газ с этого терминала пойдет помимо Хорватии и на рынки Венгрии, Словении и Украины.

/neftianka.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru