Арктические проекты российских компаний.

В настоящее время в Арктике российская компания «НОВАТЭК» ведёт разработку Юрхаровского нефтегазоконденсатного месторождения, открытого в 1970 г. Западная часть месторождения находится на Тазовском полуострове, а центральная и восточная части расположены в бассейне Тазовской губы. Разбуривание морской части месторождения производится с берега с применением горизонтальных скважин. Запасы по стандартам SEC составляют 436,5 млрд м3 газа и 23,2 млн т жидких углеводородов. Для «НОВАТЭК» Юрхаровское является основным добывающим активом. Освоение месторождения началось в 2003 г. и в настоящее время на месторождении извлекается 34,1 млрд м3 газа и 2 672 тыс. т жидких углеводородов. В октябре 2012 г. на Юрхаровском введён в эксплуатацию четвёртый пусковой комплекс второй очереди месторождения, который позволяет вывести месторождение на проектную мощность в 36,5 млрд м3 газа в год.

Prirazlomnaya_x220ОАО «Газпром нефть» является оператором проектов разработки Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений в Печорском море, лицензиями на которые владеет «Газпром». Согласно планам компаний, на Приразломном до конца 2013 г. будет добыта первая нефть. На месторождении установлена морская ледостойкая стационарная платформа – первая платформа такого класса, спроектированная и построенная в России. На пресс-конференции в ходе годового собрания акционеров ОАО «Газпром нефть», проходившей 7 июня 2013 г. первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев уточнил текущий статус этого арктического проекта. «Мы приняли к эксплуатации у генерального подрядчика по этому проекту – компании «Севмаш» – буровой комплекс и сейчас готовимся к его пуско-наладке. Идут испытания систем, проверка их работоспособности, после окончания которых, начнутся пуско-наладочные работы под нагрузкой и бурение первой скважины. Одновременно идёт подготовка платформы к эксплуатации в целом. Мы пополняем и усиливаем команду специалистов проекта. По мере нашего продвижения к его запуску появляются новые задачи и соответственно требуются менеджеры с необходимым опытом работы. Мы привлекли специалистов из компании «Сахалин Энерджи». В частности, пригласили в «Газпром нефть шельф» операционного директора, буровика, специалиста HSE – менеджеров, которые имеют богатый, в том числе и зарубежный опыт работ в рамках шельфовых проектов. Мы рассчитываем подготовиться к запуску пуско-наладки под нагрузкой уже этим летом, провести бурение осенью, получить первую нефть и начать промышленную разработку месторождения к концу года», – рассказал Яковлев.

Dolginskoe_x660

Согласно планам, «Газпром нефть» в июне этого года начинает геологоразведочное бурение в рамках второго своего арктического проекта освоения Долгинского нефтяного месторождения в Печорском море. В марте «Газпром нефть» заключила с румынской компанией-судовладельцем Grup Servicii Petroliere S.A. (GSP) контракт на аренду самоподъёмной буровой установки GSP Jupiter, которая будет выполнять работы по бурению скважины Северо-Долгинская №3 на шельфе Печорского моря в межледовый период 2013 г. Программой бурения предусмотрено проведение полного комплекса геофизических исследований скважины, испытание перспективных горизонтов, а также отбор керна для проведения лабораторных исследований и оценке дальнейших планов освоения месторождения. Руководство «Газпром нефти» выступает в настоящее время за вхождение в проект сильного партнёра на следующем этапе разработки Долгинского. «Мы заинтересованы в экспертизе и привлечении зарубежных партнёров, обладающих соответствующим опытом. Но в данном случае мы выступаем как операторы и можем только высказать своё мнение «Газпрому», который является держателем лицензии», – отмечает первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

ОАО «Газпром» дальнейшие перспективы освоения арктических месторождений связывает с получением льгот от государства. Компания продолжает подготовку необходимой документации для реализации проектов освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ. Возможные сроки разработки Штокмана в настоящее время перенесены на 2019 г. и далее, с оговоркой в официальных документах «до 2030 г.». Согласно сообщению дочерней «Газпром добыча Ямбург», освоение акватории Обской губы в Карском море начнётся с разработки участка недр Каменномысское-море, которая стартует в 2023 г. За ней последует освоение Северо-Каменномысского месторождения.

Налоговые льготы в России могли бы помочь ускорить сроки реализации Штокмановского проекта. В настоящее время «Газпром» и Total работают над созданием специальной «дорожной карты» освоения месторождения. Обсуждается возможность сооружения обслуживающего разработку Штокмана комплекса на Новой Земле, что позволит сократить издержки и улучшит как логистику, так и экономику проекта. Statoil, в свою очередь, сообщает, что хотела бы вернуться в проект, но только если будет разработана новая концепция его реализации, а условия для иностранных компаний на российском шельфе будут улучшены.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru