В этом году горнодобывающая промышленность обеспечит двузначный экономический рост в Нунавуте

Meadowbank

Согласно новому прогнозу Conference Board of Canada, бум добычи полезных ископаемых Нунавута поможет этой территории увидеть завидный экономический рост в обозримом будущем, сообщает Arctic Today

Однако авторы доклада не ожидают, что этот рост окажет значительное влияние на уровень безработицы на территории, который в настоящее время почти в 2,5 раза превышает средний показатель по стране.

«Большинство новых рабочих мест, созданных в горнодобывающей промышленности Нунавута, к сожалению, перейдут к нерезидентам, так как компании вынуждены привлекать работников из других частей Канады из-за нехватки специальных навыков в горнодобывающей промышленности среди постоянного населения и отдаленности шахтные площадки », — говорится в отчете.

«Около трети рабочих мест, созданных в Нунавуте, как правило, заняты людьми, которые живут в других частях Канады и, следовательно, не учитываются в количестве рабочих мест на территории. К 2025 году уровень безработицы снизится до 12,7 процента по сравнению с нынешним уровнем, близким к 14 процентам, но все равно будет намного выше, чем в остальной части страны ».

В докладе содержится мрачная оценка способности территории обучать своих молодых жителей работать в шахтах.

«Многие молодые люди в Нунавуте сегодня не имеют навыков, необходимых для работы в горнодобывающей промышленности, и в итоге они становятся безработными. По прогнозу, горнодобывающие и строительные компании будут продолжать привлекать рабочих из других частей Канады для удовлетворения своих потребностей в рабочей силе ».

В сообщении говорится, что новые рабочие места будут получены жителями Нунавута в сфере транспорта и розничной торговли. И, как отмечается, «на этих рабочих местах, как правило, платят меньше, в горнодобывающей промышленности».

Высокий коэффициент рождаемости в Нунавуте представляет собой еще одну проблему в снижении уровня безработицы.

«Поскольку женщины в Нунавуте имеют больше детей, рабочая сила будет расти гораздо быстрее, чем в Юконе или на Северо-Западных территориях», — отмечается в докладе. «Это будет продолжать оказывать повышенное давление на уровень безработицы, в результате чего многие молодые люди в Нунавуте не смогут найти значимую работу».

В прошлом году в Нунавуте наблюдался двузначный экономический рост, и он также ожидает роста на 10,4 процента в этом году.

По мере завершения строительства рудника этот рост, как ожидается, замедлится до 3 процентов к 2020 году, прежде чем возобновится в среднесрочной перспективе.

В прошлом году Nunavut произвела 408 000 унций золота на руднике Meadowbank компании Agnico Eagle Mines Ltd. и собственности Хоуп Бэй в TMAC Resources Inc. Прогнозируется, что добыча золота увеличится более чем вдвое в течение следующих двух лет, достигнув 1 млн унций к 2022 году.

Agnico Eagle будет добывать много этого золота. Недавно компания начала коммерческое производство на своем новом руднике Мелиадин около Ранкин-Инлет. А поскольку добыча на Meadowbank прекращается, Agnico Eagle планирует начать коммерческое производство на своем сателлитном месторождении Amaruq в конце этого года.

Ожидается, что добыча золота на объекте TMAC Resources Inc. в Хоуп Бэй в Китикмеоте также будет расти. Компания «испытывала проблемы с производительностью на своем перерабатывающем заводе в Хоуп Бэй, но теперь компания считает, что эти проблемы были решены», говорится в отчете Conference Board of Canada.

Бухта Хоуп произвела 40 050 унций золота в первом квартале 2019 года, и ожидается, что к 2020 году ее годовой объем производства увеличится примерно до 200 000 унций в год.

А TMAC предполагает, что залив Хоуп останется в эксплуатации до 2036 года. Это сделает его самой долго действующей шахтой на территории.

Ожидается также, что рудник Сабины по добыче золота и серебра в Бэк-Ривер в Китикмеоте начнет добывать золото где-то до конца 2022 года. Прогноз совета директоров предполагает, что Бэк-Ривер будет добывать золото на год раньше, но это не отражает недавние задержки в финансировании, с которыми столкнулась компания.

Экономические перспективы Нунавута могли бы быть еще ярче, если бы в конечном итоге были запущены несколько шахтных проектов, которые были исключены из прогноза.

Например, в то время как Baffinland Iron Mines Corp. отгрузила 5,1 миллиона тонн руды со своего рудника Мэри-Ривер в прошлом году, конференц-совет еще не рассчитывает на реализацию амбициозных планов компании по расширению.

Было высказано множество опасений по поводу социальных и экологических последствий этого предложения, в результате которого будет построена железная дорога через остров Баффин, значительно увеличится добыча руды в два раза до 12 миллионов тонн в год и продлен сезон отгрузки.

Комиссия по рассмотрению воздействия Нунавута проведет заключительные слушания по этим планам в Понд-Инл и Икалуит этой осенью, прежде чем выпустит свои рекомендации.

Также Conference Board of Canada не раскрывает планов De Beers Group по строительству алмазного рудника на его территории в Чидляке к северо-востоку от Икалуита. В отчете говорится, что необходимо проделать дополнительную работу для обеспечения экономической жизнеспособности объекта. «Тем не менее, проект имеет некоторый потенциал и может быть введен в эксплуатацию уже в 2021 году».

Пока что территориальные и федеральные правительства не проявили интереса, хотя Ассоциация инуитов Китикмеот повторно подала заявку на федеральное финансирование проекта в апреле.

Conference Board of Canada счел «несколько удивительным», что в то время, когда цены на золото росли, сумма, потраченная на разведку полезных ископаемых в Нунавуте, упала в 2018 году до 149,6 млн. долл США по сравнению с 177 млн в 2017 году. Ожидается дополнительное снижение до 144,3 млн. долл в 2019 году.

«Хотя в Нунавуте реализованы несколько перспективных проектов, отсутствие инфраструктуры затрудняет разработку новых рудников там более, чем в других частях Канады», — говорится в отчете.

Правление Conference Board of Canada говорит, что растущее число пожилых жителей и молодежи Нунавута создаст спрос на увеличение расходов на здравоохранение и образование. В настоящее время эти категории поглощают треть доходов правительства территории, и к 2030 году эта доля возрастет до 38 процентов.

Но увеличение доходов от добычи должно означать, что территория способна идти в ногу с такими высокими расходами.

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru