Лебединское – перспективное шельфовое месторождение “Роснефти”

Rosneft-dobycha-600x480

Лебединское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в северо-восточной акватории Охотского моря, Охинского района Сахалинской области, граничит с месторождениями Одопту («Сахалин-1») и Одопту-море Северный купол («РН-Сахалинморнефтегаз»), в 3 км от побережья острова Сахалин.

Нефть Лебединского месторождения по своим характеристикам и качеству близка к марке «Сокол» – залежи месторождения содержат малосернистую нефть (0,46-0,51%) плотностью 840-860 кг/м3.

Оператор проекта: «Роснефть».

Открыто: в 2011 году поисково-оценочной скважиной №1, получен фонтанный приток нефти с дебитом до 150 кубометров в сутки.

Запасы: перспективные ресурсы в оценке DeGolyer & MacNaughton составляли к началу 2011 года 12 млн тонн нефти и 5,4 млрд кубометров.

Затем извлекаемые ресурсы нефти по южному куполу структуры были оценены в 3,3 млн тонн.

Начало разработки: в июле 2016 года «Роснефть» пробурила первую эксплуатационную скважину с дебитом 428 тонн нефти в сутки, а в октябре того же года вторую – с дебитом 344 тонн в сутки. Всего на месторождении запланировано строительство трех скважин.

Добыча: «Роснефть» не озвучила свои планы по разработке актива.

Нефть месторождения близка по качеству к марке Sokol, считается одной из лучших в России – по содержанию серы.

Оборудование/Технологии: строительство скважин ведется силами дочерних обществ «Роснефти»: «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Бурение», а также подрядных организаций. При бурении на Лебединском впервые в «РН-Сахалинморнефтегазе» в процессе бурения был успешно использован целый ряд современных технологий, в частности, картирования коллектора в реальном времени, что позволило оптимизировать процесс строительства скважины и снизить геолого-технологические риски при ее проводке.

Строительство скважин ведется под дном моря с большим отходом от вертикали. Глубина первой скважины составила 5,202 километра, второй – 5283 метра.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru