«Роснефть» и ExxonMobil продолжают реализацию совместных проектов в Арктике.

pic_06032013_01_x220По информации российских СМИ, совет директоров ОАО «НК «Роснефть» одобрил реализацию совместно с ExxonMobil четырёх проектов в Арктике. Речь идёт о разведке и разработке Анисинско-Новосибирского и Усть-Оленекского на шельфе моря Лаптевых, а также Южно-Чукотского и Северо-Врангелевского-2 на шельфе Чукотского моря.

Ранее на совете директоров российской компании получили одобрение проекты по разведке и разработке лицензионного участка Усть-Ленский на шельфе моря Лаптевых, а также по разведке и разработке лицензионного участка Северо-Врангелевский-1 на шельфе Чукотского моря. Также были одобрены сделки с участием Арктического научного центра компаний. На шести участках, суммарной площадью в 440 тыс. кв. км, компании проводят предварительные комплексные исследования, которые планируется завершить уже в конце этого года. По оценке российской компании, прогнозные извлекаемые ресурсы по нефти составляют здесь более 7 млрд т, газа – свыше 6 млрд куб. м.

pic_13022013_30_x330Напомним, что ещё в августе 2011 г. ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее инвестирование около 3,2 млрд долларов США в геологоразведку и освоение трёх лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, 2, 3 в Карском море. В феврале 2013 г. компании расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения 2011 г., дополнительно включив в него около 600 тыс. кв. км разведочной площади на российском арктическом шельфе. Соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли в присутствии Президента России Владимира Путина. Семь лицензионных участков – Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; и Северо-Карский блок в Карском море – входят в число наиболее перспективных и наименее изученных участков шельфа в мире. По словам Игоря Сечина, с подписанием соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнёрство между «Роснефтью» и ExxonMobil вышло на совершенно новый уровень. Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые планируется в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз.

Предполагалось, что огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений будет освоен максимально эффективно с применением передовых технологий и опыта американской компании при условии использования новейших природоохранных систем. «Роснефть» и ExxonMobil компании собирались разработать новейшие природоохранные системы и системы безопасности для арктических проектов, используя передовой мировой опыт. Компании подписали специальную декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа. В июне прошлого года был создан научно-проектный центр, который будет предоставлять полный спектр услуг совместным предприятиям компаний «Роснефть» и ExxonMobil в области научных исследований и инженерно-технических разработок для проектов в Арктике.

RSNEx_Map_x1200

В конце апреля этого года в центральной части российской Арктики на Северо-Карском лицензионном участке компании начали полевой этап аэрогравимагниторазведочных работ. Параллельно в текущем году продолжатся геологоразведочные работы в южной части Карского моря на участках Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3, где за последние два года был выполнен большой объём сейсморазведочных, инженерных, экологических и других видов работ. На 2014 г. намечено бурение первой поисково-оценочной скважины Университетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1, что на год раньше лицензионных обязательств.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru