Вице-президент Kongsberg о создании автономного судна для Арктики

700__Tom_1
Норвежские компании Kongsberg и Wilhelmsen объединяют силы для создания управляющей компании в области безэкипажного судоходства Massterly.  На вопросы портала Sudostroenie.info ответил вице-президент департамента судовых систем в компании Kongsberg Том Эйсто (Tom Eystø).

 Какова основная цель создания Massterly?

– В настоящий момент на рынке нет компании, управляющей автономными судами и центрами их контроля. Massterly станет такой компанией. В индустрии наблюдаются глобальные изменения, поставщики ищут эффективные, с точки зрения затрат, и экологичные решения для транспортировки своих товаров. Wilhelmsen имеет опыт в логистике и управлением судами, Kongsberg является одним из лидеров по разработке технологических решений. В объединении компетенций обеих компаний мы видим возможность вывода Massterly на рынок.

– Где будет работать Massterly?

– Мы начнем работу в Норвегии, но наша цель – весь мир. Обе компании, Wilhelmsen и Kongsberg, уже являются международными, так что мы видим перспективы выхода в разные страны. Конечно, будут ограничения, связанные с флагами, под которыми могут ходить суда, но по ходу развития правил и законодательства, установления новых правил ИМО, ограничения начнут постепенно отпадать.
– На чем сфокусирована деятельность компании Kongsberg в настоящий момент?
– На создание берегового центра и получение первых контрактов, помощь клиентам в организации логистических цепочек, включая переход с суши на море.
 Правда ли, что безэкипажное судно может быть только электрическим?
– С учетом современного двигателестроения можно говорить о том, что создание электрического судна намного проще, однако в будущем мы не исключаем возможность появления гибридных безэкипажных судов.
– Вы создали первый в мире электрический контейнеровоз «Yara Birkeland», который станет полностью автономным уже в 2020 году. Планируется ли разработка других типов судов?
– В связи с состоянием дорог и экологической ситуацией нашим основным национальным интересом является развитие водных транспортировок. В этой связи мы намерены создавать грузовые безэкипажные суда для внутренних водных путей (ВВП). Мы также серьезно относимся к безопасности экипажа, что привело к созданию инновационного проекта безэкипажного судна для пожаротушения RALamander 2000.
– Какие существуют основные препятствия развитию безэкипажного судоходства, и как Massterly поможет их преодолеть?
– Коммуникация между техническими департаментами и частями логистической цепи, а также интеграция их в единый процесс, – наш инструмент для повышения безопасности и эффективности. Massterly будет играть важную роль в этом процессе, в развитии рынка. Одной из основных целей Massterly является мониторинг и дистанционное управление безэкипажными судами.
– В каких странах развивается безэкипажное судоходство?
– Помимо европейских стран, безэкипажное судоходство активно развивается в Северной Америке, Китае и Сингапуре, странах с развивающимся судоходством.
– Российская корпорация «Росатом» ведет разработку цифровой модели безэкипажного судна. Что вы думаете по поводу создания безэкипажного судна для Севморпути?
– Необходимо развитие инфраструктуры и оценка финансовой модели. Смотря в будущее, я верю, что такое судно создадут, но, скорее всего, на нем будут использовать другие источники энергии.
/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru