СП «Лукойла» и «Башнефти» начало разведку нового нефтегазоносного района в Ненецком АО

 

P1010049

Поисковую скважину пробурили в районе Янгарейского лицензионного участка на востоке округа

Компания «Восток НАО» (СП «Лукойла» и «Башнефти») приступила к геологоразведке нового нефтегазоносного района в Ненецком автономном округе (НАО). Поисковую скважину пробурили в районе Янгарейского лицензионного участка на востоке округа, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе администрации НАО.

«Восток НАО» пробурило первую поисковую скважину на Янгарейском лицензионном участке накануне, 10 апреля. Ее глубина составит 4 тыс. метров», — сказали в пресс- службе. По словам гендиректора компании Владимира Сарычева, на этой территории разведанных запасов еще не было. «Специалисты ожидают те объемы ресурсов, что показала сейсморазведка», — приводит пресс-служба слова Сарычева.

В 2016 году это уже вторая поисковая скважина, пробуренная «Восток НАО» на месторождениях в ненецком Заполярье. Первую скважину СП начала бурить 2 марта на Северо-Ярейягинском лицензионном участке. Ее проектная глубина также составляет 4 тысячи метров. «За месяц бригаде удалось пройти 2 тысячи метров. В настоящее время образцы породы из скважины находятся на экспертизе», — уточнили в окружной администрации.

Ранее в пресс-службе отмечали, что в 2016-2017 годах компания планирует приступить к бурению поисковых скважин сразу на шести из семи входящих в зону ее деятельности лицензионных участках в НАО.

«Восток НАО» — созданное в 2014 году совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти», ведущих добычу нефти на территории округа. Компания владеет правами пользования семи участков недр в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции общей площадью 6,7 тысячи кв. км. Работы ведутся в соответствии с долгосрочной программой, включающей в себя сейсмические исследования, поисково-разведочное бурение и научно-технические работы. В этом году на геологоразведочные работы «Восток НАО» направит более 2,5 млрд рублей.

Как ранее сообщал окружной департамент природных ресурсов, экологии и АПК, в 2015 году в регионе добычу нефти увеличили на 6,4%, до 14,6 млн тонн. При этом прирост разведанных запасов нефти (15 млн тонн) превысил фактический объем ее добычи. На 1 января накопленная добыча нефти на территории НАО с начала разработки составила 218 млн 111 тысяч тонн. В 2016 году планируется добыть свыше 16 млн тонн нефти, что станет возможным благодаря наращиванию добычи на месторождениях Р. Требса и А. Титова, Лабаганском и Осовейском, а также за счет ввода в разработку Наульского месторождения. На геологоразведочные работы недропользователи округа готовы направить около 15 млрд рублей. В прошлом году такие работы обошлись им в 8,8 млрд рублей.

Всего на территории НАО работают 26 компаний- недропользователей. В освоении месторождений углеводородов участвуют «Роснефть», «РН-Северная нефть», «Лукойл», «СК «Русвьетпетро», «Башнефть-Полюс», французская компания Total и др.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru