- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

«Информационные и научные центры должны стать точками роста новой модели экономики в российской Арктике».

D_Kobilkin_APK_x220 [1]Дмитрий Кобылкин представил предложения Ямала по безопасному комплексному освоению и развитию российской Арктики. Выступая на международной конференции, которая проходит в рамках визита на Ямал делегаций российских и зарубежных представителей Арктического совета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа акцентировал внимание собравшихся на создании единых «правил игры» для всех арктических территорий, предполагающих, кроме экологической безопасности, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в начале года президент России утвердил Стратегию развития Арктической зоны России, ключевая роль, в реализации которой принадлежит именно Ямалу, где добывается более 82% всего российского газа. «Регион выходит на новый этап промышленного освоения. В связи с этим логично то, что проблемы техногенно-экологической безопасности мы обсуждаем с вами на ямальской земле», – сказал глава ЯНАО.

Губернатор Ямала проинформировал участников конференции о крупнейших инвестиционных проектах мирового значения – комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края; освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий; создание здесь производства сжиженного газа; развитие транспортной инфраструктуры (строительство арктической железной дороги «Северный широтный ход» и многофункционального порта Сабетта, которые активизируют движение по Северному морскому пути).

«Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов. Это принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям. Например, перспективные территории разработки Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ являются местами зимовки и нереста рыбных биоресурсов. На полуострове Ямал выпасается крупное стадо северных оленей. Регион задействован в жизненном цикле сотен видов птиц и животных, занесённых в «Красную книгу»», – сказал Дмитрий Кобылкин.

К важным акциям губернатор ЯНАО отнёс работы по генеральной уборке российской Арктики, рассказав, что в поддержку федеральной программы по очистке островов архипелага Земли Франца Иосифа, при участии волонтёров и при поддержке «Газпрома», в ЯНАО второй год подряд проводится уборка острова Белый. В прошлом году успешно завершилась научно-исследовательская экспедиция, организованная правительством округа совместно с Росгидрометом, во время которой были проведены актуальные для арктического региона исследования.

«Рисковать в Арктике нельзя. Более того, необходимо понимание последствий нагрузки на окружающую среду», – подчеркнул губернатор Ямала и обозначил направления, по которым необходимо предпринимать совместные решения всех заинтересованных сторон: от арктических регионов и государств до крупных промышленных компаний и коренных жителей. К первому Дмитрий Кобылкин отнёс разработку комплексной нормативно-правовой базы, позволяющей обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне. Ко второму – проведение комплексных научных исследований экосистем Арктики. К третьему – создание эффективной системы реагирования и ликвидации ЧС, предусматривающей размещение вблизи месторождений аварийно-спасательных подразделений, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки. К четвёртому – введение нормы обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации опасных производств в Арктической зоне РФ. К пятому направлению – определение конструктивного формата взаимодействия с коренным населением.

Губернатор ЯНАО выразил убеждение в том, что такая работа должна быть синхронизирована с коллегами по Арктическому совету. В пример эффективной партнёрской работы Дмитрий Кобылкин привёл совместные программы, которые были плодотворно реализованы совместно с провинциями Канады; проведение в Салехарде заседания рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию и пятой сессии АС под председательством министра иностранных дел России; прошедшую летом прошлого года Международную научно-практическую конференцию «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», куда приехали учёные со всего мира. Губернатор сообщил, что в сентябре текущего года под эгидой Русского географического общества в Салехарде пройдёт III Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», главными на котором станут также вопросы экологии.

«Эти примеры – лишь небольшая часть работы, которую сегодня ведёт правительство региона при поддержке Совета безопасности, федеральных органов власти совместно с компаниями топливно-энергетического комплекса и отечественной наукой», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Говоря о ближайших планах региона, губернатор ЯНАО выделил формирование научного центра по комплексному освоению и развитию российской Арктики. «Уже проведены предварительные переговоры с Сибирским отделением РАН и компанией «Газпром» по консолидации усилий в данном вопросе. Кроме того, на уже упомянутой конференции по мерзлотоведению учёные из 31 страны поддержали предложение создать на Ямале Международный Научный Центр изучения Арктики и, в частности, его отделение на острове Белый», – сказал Дмитрий Кобылкин и обратился к секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с предложением поддержать ямальскую инициативу. «Также предлагаем рассмотреть возможность создания Единого российского арктического информационного центра. Накопленная информационная база, возможности он-лайн мониторинга и техническое оснащение ресурса позволят оперативно подготовить систему для работы в интересах арктических регионов нашей страны», – сказал Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул, что подобный информационный ресурс может быть использован для своевременного получения полной информации Советом безопасности РФ, администрацией президента РФ, МЧС и другими министерствами и ведомствами страны. «Считаю, именно информационные и научно-инновационные центры, расположенные непосредственно на территории Арктической зоны России, должны в перспективе стать точкой роста новой модели экономики, традиционной хозяйственной деятельности, модернизации и диверсификации промышленности российской Арктики», – заявил Дмитрий Кобылкин и выразил уверенность в том, что такие встречи и конструктивный диалог будут этому способствовать.

Губернатор ЯНАО, комментируя визит делегации российских и международных представителей – членов Арктического совета, отметил, что тема конференции для Ямала крайне актуальна. «Программы по экологической безопасности, по сохранению уникальной культуры и традиций коренных северян, по минимизации урона окружающей среде при разработке природных запасов сырья для нас стратегически важны. Мы ужесточаем требования. Совместно с наукой и ТЭК разрабатываем и реализуем специальные целевые программы. Ямал готов выступить объединяющей площадкой, где будут сконцентрированы новейшие научно-практические модели, механизмы и методы для того, чтобы их результаты послужили на благо всей Арктике, всего циркумполярного мира», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

/Пресс-служба губернатора ЯНАО/