Совет Федерации одобрил закон, стимулирующий поиск месторождений углеводородов в Арктике

 

5502

Совет Федерации Федерального Собрания РФ в ходе 476-го заседания 11 марта 2020 года  одобрил изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ. в части стимулирования поиска и оценки месторождений углеводородного сырья, разведки и добычи углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба СовФеда.

Как рассказал заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, в НК вносятся изменения, позволяющие, в частности, пользователям участков недр, при освоении которых может применяться налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, в том числе расположенных в Арктической зоне, относить к деятельности по освоению участка недр приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, являющихся объектами дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры.

Кроме того, для компенсации затрат на создание объектов инфраструктуры предусмотрена возможность применения налогоплательщиками, добывающими нефть на  севере Красноярского края, специального налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых в размере фактически оплаченных расходов на создание указанных объектов. Порядок применения данного налогового вычета установлен новой статьей 3435.

Правилами применения налогового вычета предусмотрено, что он не применяется, если уровень мировых цен на нефть будет равен или меньше значения базовой цены нефти, установленной в соответствии с действующим «бюджетным правилом». Не допускается также возмещение указанных затрат за счет федерального бюджета, если сумма налогового вычета имеет отрицательное значение.

Все суммы налогового вычета подлежат восстановлению с уплатой соответствующих пеней в том случае, если объекты соответствующей инфраструктуры не будут введены в эксплуатацию в срок до 1 января 2030 года.

Предусматривается возможность устанавливать законами субъектов РФ пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональные бюджеты, в отношении организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр в Арктической зоне. Такая же возможность предусмотрена в отношении налогоплательщиков, осуществляющих в Арктической зоне деятельность по производству сжиженного природного газа (СПГ) и переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, введенных в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru