Архангельский научно-образовательный центр сосредоточится на разработках для судостроения

20170202_01_b

Научно-образовательный центр (НОЦ) Архангельской области и Ненецкого автономного округа по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики» будет вести разработки для судоремонта и судостроения и проекты по добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе. Об этом в понедельник ТАСС сообщила ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова.

Всего в России до 2024 года, согласно майскому указу президента РФ, должно появиться 15 научно-образовательных центров, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука». Первые пять из них должны быть созданы до июня 2019 года.

«Создаваемый НОЦ будет решать задачи на прорывных направлениях по созданию новых материалов и технологий, востребованных не только в стране, но и на мировом уровне. Прежде всего, это исследования и разработки для предприятий судостроения и судоремонта, это весь комплекс работ, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых на арктическом шельфе, начиная от оценки экологических рисков, разработки и использования технологий глубоководных работ, подготовки морской арктической техники, добывающих комплексов», — рассказала Кудряшова. В сферу перспективных направлений центра включены задачи логистики для оптимизации доставки грузов по Северному морскому пути в интересах добывающих компаний, Министерства обороны РФ.

По словам собеседницы агентства, создание в Архангельске научно-образовательного центра поддерживают ведущие образовательные и научные организации, предприятия, работающие в Арктике. «Среди них Северный государственный медицинский университет, столичные вузы — МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МАИ, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова РАН, нацпарк «Русская Арктика», Курчатовский институт, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», ЦКБ «Рубин» и «Онега», индустриальные партнеры — судостроительные заводы «Севмаш» и «Звездочка», Архангельский ЦБК, Группа «Илим» и многие другие», — добавила ректор.

Национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru