Газовые проекты России под угрозой.

БК55, 9 марта 2013 г., Игорь Фёдоров.

Накануне стало известно, что катарская Qatar Petroleum International (QPI), считавшаяся одним из главных претендентов на вхождение в проект «НОВАТЭКа» и Total «Ямал СПГ», вышла из переговоров по этому вопросу. Это означает, что интерес к российскому полярному газу падает.

Novatek_15459_x660

Перед праздниками Reuters передало слова исполнительного директора QPI Ахмеда Абдель-Кадер аль-Ахмеда. «Компания, рассмотрев возможность вхождения в «Ямал СПГ», приняла решение на данном этапе выйти из переговоров», – сказал он, не уточнив причин. В «НОВАТЭКе» от комментариев отказались. О том, что QPI стремится войти в проект, в конце 2011 г. сообщил министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада, после того как в октябре того же года «НОВАТЭК» продал 20% «Ямал СПГ» французской Total. Руководство «НОВАТЭКа» всегда говорило, что компания хочет сохранить контроль в проекте, но готова продать часть своих акций ещё одному иностранному партнёру.

Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня «НОВАТЭК» уже ищет альтернативных инвесторов в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на перспективных рынках сбыта, в первую очередь в Азии. По данным Минэнерго, в переговорах с российской делегацией в Китае участвовали Sinopec и CNOOC, в Южной Корее – Kogas. Об их результатах информации пока нет.

«Ямал СПГ» мощностью 15 млн т в год и ценой 20 млрд долларов США «НОВАТЭК» планировал запустить не позднее начала 2017 г., хотя инвестрешение по проекту до сих пор не принято. В компании говорят, что без либерализации экспорта СПГ и прямых контрактов с покупателями в обход агентских соглашений с «Газпромом», «НОВАТЭК» не может привлечь финансирование. Эксперты считают, что из-за этого старт «Ямал СПГ» может затянуться. «Проект явно завис», – констатирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но на самом деле проблема ещё более серьёзна. Катар обладает третьими в мире запасами газа и самыми большими мощностями по его сжижению. По этой причине катарский СПГ стоит в Европе около 110 долларов США в пересчёте на 1 тыс. м3, а ямальский газ будет втрое дороже, считает старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. А ещё прогнозируется, что в 2016 г. начнётся экспорт дешёвого СПГ из США. Поэтому Катар ищет менее затратные варианты, чем труднодоступный шельф российской Арктики, – в частности, в январе страна объявила, что собирается вкладывать в разработку месторождений и производство СПГ в соседнем Египте.

Для России это означает потенциальную угрозу потери полностью или частично значительной части экспортных газовых рынков. Выход арабов из переговоров по ямальскому проекту «НОВАТЭКа» – очень тревожный звонок, за которым могут последовать другие.

/БК55/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru