Росатом к 2024 году может ввести в эксплуатацию четыре новых атомных ледокола

5000-16

Госкорпорация «Росатом» к 2024 году может ввести в эксплуатацию четыре новых атомных ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт каждый — головной ледокол «Арктика» и три серийных ледокола этого проекта. Об этом сообщили ТАСС в департаменте коммуникаций Росатома.

«К 2024 году должны быть введены в эксплуатацию универсальный атомный ледокол (УАЛ) «Арктика», «Сибирь» и «Урал» [первый и второй серийные ледоколы проекта 22220], а также третий серийный атомный ледокол проекта 22220, предусмотренный концепцией развития атомного ледокольного флота, но контракта на который пока нет», — сказали в Росатоме.

Таким образом, в случае реализации этих планов к 2024 году атомный ледокольный флот будет насчитывать восемь ледоколов: четыре действующих на данный момент («Вайгач», «Таймыр», «Ямал», «50 лет Победы») и четыре новых — «Арктика», «Сибирь», «Урал» и третий серийный УАЛ.

Всего в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации «Росатом» предполагается строительство пяти серийных ледоколов проекта 22220. Ввод в эксплуатацию четвертого серийного ледокола запланирован на 2024 год, пятого — на 2027 год.

Помимо этого, концепция включает строительство трех атомных ледоколов типа «Лидер» мощностью 120 МВт, ввод в эксплуатацию которых позволит говорить о круглогодичной навигации по всей акватории Северного морского пути. Но окончательное решение о закладке ледокола «Лидер» еще не принято и точного понимания сроков его сдачи нет.

Ледокольный флот

В акватории Северного морского пути в настоящее время действуют восемь линейных ледоколов, четыре из которых атомные («50 лет Победы», «Ямал», «Таймыр», «Вайгач») остальные четыре — дизель-электрические («Адмирал Макаров», «Красин», «Капитан Хлебников» и «Капитан Драницын»).

В соответствии с майским указом президента РФ и соответствующим постановлением правительства грузопоток по Северному морскому пути к 2024 году должен возрасти до 80 млн т. По оценке вице-премьера Юрия Борисова, освоение грузопотока Северного морского пути в 80 млн т требует строительства более 100 новых судов.

Главное направление развития Северного морского пути связано с обеспечением вывоза минерального сырья и напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов («Варандей», «Ямал СПГ», «Диксон», «Новый порт», «Дудинка», «Норильск» — в общей сложности 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре — руд и угля). Транзит в ближайшей и среднесрочной перспективе будет дополнительным бонусом, но его роль в грузопотоке Севморпути будет незначительной.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru